返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路养护 >> 公路路况
不负春日好时光,养护正当时
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-03-19 11:28:00    字体显示:

  又是一年春来到,充足的阳光和雨露,让大地万物复苏,草木茂盛,到处是一派生机勃勃的景象,令人愉悦。然而,生长在公路范围内的小草,却给公路人增加了不小的工作量。

  瞧!路肩、边坡、边沟、涵洞口及绿化带中,杂草生长旺盛,部分杂草甚至会遮住了沿线的公路警示桩,影响到路容路貌。近日,闽清公路中心双沙公路趁着晴好天气,有计划地清理G316沿线的杂草。

  杂草的种类和生长位置不一,清理起来也不容易。养护人员先按一定比例将除草药与水调配成喷剂,手持喷头跟在养护车后面,将药剂均匀地喷洒到杂草上。在阳光的照射下,杂草就会渐渐枯萎,但还有部分或耐药性较强,或过于靠近绿植,导致无法利用药剂除草,养护人员只能动手将其连根拔起。人工拔草是一项细致,且费时又费力的活,养护人员没有丝毫的抱怨。他们长时间地蹲在地上,重复着同一个动作,顶着腰酸背痛和额头细密的汗珠,将公路环境变得整洁美观。

  同时,受去年寒潮天气的影响,公路沿线有部分苗木枯萎,造成绿化带断档。入春以来,闽清公路中心抓住有利时节,积极开展绿化补植工作。

  养护人员对公路沿线绿化进行摸底排查,调查统计长势较差、枯死、缺株断档的苗木数量,做好详细的绿化补植方案,并进行苗木采购、种植技术培训等准备后,对S213、S308和G316沿线的绿化缺损路段进行补植。

  为了有效提高苗木成活率,本次补植作业加盖了黑色地膜。先用锄头深挖松土、筛捡石头,营造苗木根系生长的良好条件,然后浇水让土壤充分吸收水分,再覆盖黑色地膜,不仅保湿恒温、加速苗木根系生长,还能有效预防杂草丛生。养护人员根据合理行间距挖坑种植后,还剪去了苗木尾部娇嫩枝丫,充分确保根部枝条供水,提高成活率。

  本次补植作业,以红叶石楠和双荚槐为主,辅以夹竹桃和红花继木,共补植147处,31200株苗木。补植后,完善了公路沿线绿化带,提升路容路貌,为过往司乘客旅提供一个美丽舒适的公路交通环境。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748