返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路养护 >> 公路路况
及时发现 立即清理 快速整治
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-03-11 09:06:00    字体显示:

  3月9日一大早,直属公路中心的微信工作群就被一组路面被污染的图片与视频刷屏了,只见被污染路面黄土遍野,沙子满路,泥泞不堪。经查,是处于104国道亭江镇闽安村马尾红山原外贸仓库拉运石土滴撒漏严重,此次污染公路长约有200米,宽两个车道。马江站站长王成仁边组织职工边向直属中心汇报情况,边组织职工在污染源仓库门口及被污染公路沿线放置安全标志牌,并投入2台清扫车,6名职工进行清理。与此同时,直属中心郑孙传副主任立即带领产权科工作人员立即赶赴现场,同时转发污染图片视频给交通综合执法二大队魁岐所负责人员,请对方一起到现场协同治理。通过深入了解,该污染公路行为系福州万通达物流有限公司车辆违规作业所导致,直属中心及魁岐所责成该物流公司曹经理负起安全监管责任,要求起运时间向魁岐执法所报备,并做好运输防护措施,及时清理路面污染,严禁堵塞边沟,保持该路段安全畅通。

  3月9号中午,乌龙江公路站陈祥增站长巡路发现,该路段的中央隔离铁栏杆又被车撞倒30多米,给通行带来很大的安全隐患。他立即组织职工做好现场安全布控,再用铁锹、扳手等工具,调整中央隔离栏杆18米,修复15米,耗时一个小时,路面又恢复顺适畅通。

  3月9日下午,竹岐公路站曾站长正带着养护人员出工作业,便接到交警电话:G316线闽侯竹岐乡苏洋村路段发生一起交通事故,一辆运石子的货车侧翻,石子散落一地,交通堵塞。曾站长立即组织养护人员和机械赶赴事故现场。由于事故现场滞留车辆较多,养护人员只得就近停车,拿起锥帽、铁锹、扫把等工具,跑步到事故现场,对现场进行安全布控,同时配合交警对现场进行交通管控。事故现场,事故车辆倒在公路右侧,大量石子洒落,覆盖住了公路双侧路面,过往车辆无法正常通行。为了尽量减少事故对交通的影响,曾站长指挥着装载机先清理左侧路面石子。待事故车辆一被吊走,曾站长又立即组织养护人员对右侧路面外侧两个车道的石子进行清理。只见,5名养护人员一道挥舞着铁锹和扫把,将散落石子一起往内侧车道聚拢,很快养护人员清理出了两个车道。在养护人员和交警的指挥下,公路右侧滞留车辆缓慢有序通行。15:30清理完左侧石子的装载机开始清理路面右侧石子,养护人员便对路面左侧边角和零星石子进行细致清理。在人机的有序配合下,16:50路面石子全部清理,曾站长又安排洒水车对事故现场进行冲洗,很快公路恢复干净整洁。

  3月10日上午,罗源公路中心产权科工作人员在巡查至国道104线罗源湾高速出口附近时,发现在拐弯处的公路护坡上悬挂着一幅巨型广告布,与周边的环境对比显得十分不和谐。随意悬挂非公路标志不仅影响路容路貌,还会吸引驾驶员的注意力,而且遇到极端天气还容易被大风刮落,飘在路上引发交通事故。产权科三名工作人员立即下车将高高悬挂的广告布从护坡上扯下来。由于悬挂在户外经过风吹日晒后广告布早已老化,撕扯的过程中不断有碎屑和灰尘散落在工作人员身上。十几分钟后工作人员将扯下的广告布折好并联系班站养护人员将其放在养护车辆上带走。

  公路是公益性设施,爱路护路是全民的共同责任和义务,公路畅通为大家,爱路护路靠大家,只有人人做到爱路护路,才能打造出“畅、安、舒、美”的公路交通环境。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748