返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路养护 >> 公路路况
预防性养护常抓不懈
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-03-09 09:28:00    字体显示:
  公路涵洞的作用是迅速排除公路沿线积水,保证公路路基安全。由于附近村民常将涵洞当作垃圾场,近日祥谦公路站巡查时发现G104、G316线沿线的8道涵洞堵塞,存在排水不畅的现象。为确保涵洞排水畅通,闽侯中心祥谦公路站组织养护人员对堵塞的8道涵洞进行集中清理。养护人员带上锄头、铁锹、簸箕等必备工具到达现场,用锥帽做好安全布控后,就展开了清理作业。涵洞孔径较小、空间狭窄,其中的垃圾杂物只能靠人力一锹一镐来清理。令人作呕的恶臭不断散发,养护工人在逼仄狭小的环境中默默忍受,耐心将树叶、淤泥等杂物一铲一铲地往土箕里装,再一趟一趟地往洞口送。面对涵洞的不同情况,养护工人采取不同的方式灵活应对。有的涵洞口窄且深,只身难进,他们只能在洞口借助铁锹和锄头等工具将杂物勾出;有的涵洞猫着腰便可钻进,他们就爬上爬下,小心翼翼地穿行在狭窄的涵洞中。这样的环境一线养护人员早已习惯,他们用一身泥土换来一道道干净的涵洞,用一双双手扛起了公路卫士的职责。
  近日,罗源公路中心盛头站站长黄刚刚在日常巡查中发现228国道三大钢铁厂附近路段,由于大量重载货车长期行驶作用,导致路面出现不同程度的破损,影响车辆安全出行。为保障司乘人员行车安全,黄站长立即组织站内新职工学习混凝土路面修补相关知识及规范,提醒路面修补注意事项和操作流程,并同步着手修复工具、材料准备。天微亮,趁着车流量较少,黄站长便带领职工们出工开展混凝土路面修补养护作业。修补前,职工们先将施工警示牌按规范要求摆放到位,做好安全布控后,开展修补作业。首先,职工们对路面裂缝及表面龟裂较多部分进行集中标记为施工作业面,然后对施工面进行规范切割处理,利用原有的混凝土路面作为再生基层使用,再重新灌注修补料,振捣后使用压路机进行压实,抹平,均匀撒布细石粉,确保沥青油不污染路面。修复后的路面平整、安全,为出行车辆营造“畅、安、舒、美”通行环境。
上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748