返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路养护 >> 公路路况
天气降温,公路养护不降温
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-03-05 10:11:00    字体显示:
  这两天气温拦腰斩,在这样忽冷忽热的天气里,公路人依旧坚守养护初心,确保公路养护不“降温”,安全保畅“不打烊”。
  公路边沟是为汇集和排除路面、路肩及边坡的降水,在公路两侧设置的纵向水沟,是公路排水系统不可缺少的一部分,对公路的安全和寿命影响甚大,必须精心养护、时刻保持畅通状态。
  在G104福清市镜洋镇琯口村至上迳镇岭脚村附近路段,一线养护工们正在紧张有序地开展边沟清理作业。过往车辆带来的粗大的泥沙颗粒和尘土、碎石经过流水的裹挟冲刷,在边沟里淤积了厚厚的一层污垢再结成块,散发出十分难闻的味道。清理工作十分困难,养路工不仅要忍着恶臭清理污垢,有时还要用手抠出混杂其中的杂物,十分考验作业者的心理承受能力。
  在养护工们的共同努力下,边沟被清理得干干净净,大大地提高了排水速度,为汛期的到来做好了准备。
  阳春三月,蛰伏的万物复苏,公路沿线的绿化带也披上了绿色新装,尤其是生命力旺盛的球形绿植,早已“胖”了一圈,还长出不少“头发”。苗木杂乱的长势影响了路域环境的整洁美观,开始茂盛的杂草也影响了绿化作物的正常生长,经验丰富的闽清公路人开始修整绿化带。
  “嗡嗡嗡···”在G316线梅溪镇北溪村路段的绿化带,机器的轰鸣声不断,原来是双沙公路站黄茂康站长正带着大家修剪苗木。2名经验丰富的养护人员手持油锯,在“变形”的灌木上不断地挥舞腾挪,不一会儿便出现了一个个精致球形。其他人则是铁锹、扫把齐上阵,将修剪下来的枝叶清理干净。大家干得热火朝天,相互配合将整片绿化带焕然一新,为司乘人员营造了良好的行车环境。
  另一边,坂东公路站的养护人员也在绿化带里忙着除草,为了保证除草剂的使用效果,黄乐站长大家充分利用雨后土壤较软的有利时机,组织大家人工拔除绿化带中较大株、对除草剂耐药性比较强的杂草。戴着手套,一蹲就是好几个小时,腰酸背痛也只是站起来活动一下身体。此外,养护人员还一并清理了苗木丛中的残枝枯叶和白色垃圾等杂物。
  竹岐公路站在巡查时发现G316线竹岐乡火炬村路段边坡有零星溜方,溜方的石块有的压在花圃苗木上,有的堵在边沟中,造成边沟排水不畅。竹岐公路站立即组织4名养护人员对该处溜方进行清理。
  做好安全布控后,养护人员先将压在花圃苗木上的石块清理掉,为苗木“减负”,再将压倒的苗木扶正,确保其可以继续生长。清理完花圃上的石块,养护人员继续清理边沟中石块,边沟里有个别石块较大,即使两人合力也无法搬动,养护人员就抡起大锤不断敲击石块,将之分解,逐一清理,最后再用铁锹将沟里清理干净。经过近2个小时的努力,养护人员终于将溜方清理干净,边沟恢复畅通,他们收好锥帽、大锤、铧铲等工具,带着满身汗水继续巡路,排除路面上的各种隐患。
上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748