返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
台风“海葵”携风带雨逼近 “公路橙”全力以赴防御
来  源: 公路事业发展中心    时间:2023-09-05 09:52:00    字体显示:
  今年第11号台风“海葵”携风带雨逐步逼近。根据福州气象台发布的天气信息,“海葵”将严重影响福州,4日起将有一次暴雨过程,对国省干线公路的安全保畅又是一次大挑战。福州公路中心第一时间进入备战状态,全力以赴保畅保安。9月4日一大早,连江中心山岗公路站养护人员身穿橘红色雨衣在暴雨中已经忙活开来,他们在104国道来回穿梭,利用铁铲、铁耙清掏堆积在沟内的碎砖石、淤泥落叶等。为彻底清理疏通,遇上工具都难以清理的沉积物时,养护人员不顾脏臭,弯着腰,徒手掏挖,最后再将杂物装车清运……清理工作紧张有序进行着。此外,为保证公路安全,连江中心严防次生灾害发生,加强对地质灾害隐患点的监测,对高陡边坡、易溜方路段等重点部位逐一进行排查,切实做好防汛防涝工作,确保公路安全畅通。
  9月4日上午,直属中心马江公路站组织职工加大对沿线排水沟、截水沟(山上的排水沟)进行隐患排查力度,发现堵塞立即进行疏通和清理。养护人员用割草机、锄头、扫把等工具对沿线的高边坡截水沟、排水沟堆积的白色垃圾杂物、杂草树叶进行清理,确保排水系统通畅无堵塞。G104线亭江镇亭头村路段是易积水路段,经养护人员深入排查,发现此路段排水口较少,雨水量较大时,容易造成积水。“此次台风将给我市带来大暴雨,这个路段的排水力度一定要保证。”王成仁站长说完,立即组织站内养护人员将已有排水井口挖出,并在低洼处挖沟增大排水面积。风雨中,那一抹橘红色的身影始终忙碌着,默默守护人民群众的安全出行。
  直属中心斗顶公路站巡路发现S308线晋安区宦溪镇牛项村路段路面出现落石及障碍物。为保障道路安全畅通,斗顶站养护人员立即做好安全布控,安排人员疏导车辆有序通过。由于石块太大,养护人员用大锤子将大块落石分解成小块,连同下溜的枯枝、碎石和泥土一起清理到养护车上。经过半个小时的紧张作业,该处路段的安全隐患及时消除。
  9月4日上午,受第11号台风“海葵”的影响,罗源县省道207线洪洋段多处道路路树倒伏折断,树干和断枝横落至路面,影响行人及车辆通行安全。为消除安全隐患,罗源中心迅速组织养护人员前往现场处理。养护人员一边设置安全警示标志,提醒过往车辆减速慢行,一边运用砍刀、油锯等应急工具将倒伏的树干、树枝锯断,分段移出路面,截至上午12时,倒伏的路树全部清除干净,及时消除安全隐患,道路恢复正常畅通。
上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748