返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
超强台风“灿都”来袭!公路部门严阵以待……
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-09-13 17:05:00    字体显示:
  中央气象台最新的预报显示:今年第14号台风“灿都”今天8时位于我国台湾省宜兰县南偏东方向约880公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有17级。预计“灿都”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,12日白天将登陆或擦过台湾岛东北部一带沿海,之后移入东海南部海面,逐渐向浙江东北部一带沿海靠近。
  “灿都”强度强、移动慢、路径复杂、本体风雨均强,破坏力大,虽然路径变化会对降水落区产生大的变化,但可能带来大量降水,对公路出行造成的影响,公路部门未雨绸缪,吹响防台风工作“前奏曲”,抢抓晴好天气加强道路养护,多措并举,扎实做好各项防台风准备工作,为保障公路的安全畅通筑起一道坚实的屏障。
  连江公路中心对104国道公路桥梁、涵洞等进行重点检查,对存在问题进行集中修复;加大对易积水路段的检查,及时排查安全隐患。同时,对易发生滑坡等灾害的路段进行围挡加固。福清公路中心进一步加强公路、桥涵的巡查,重点做好在建项目、易溜方、易积水路段的检查,同时加强沿线易倒伏树木的排查,组织人员在台风来临前修剪、加固,确保将倒伏风险降到最低。强化施工路段管理,督促涉路施工建设单位和施工单位落实安全生产主体责任,加强防台防汛预警应急工作。
  福清公路中心对易积水路段提前做好防御工作,集中精力,突出重点对其中的60道涵洞、10余座桥梁、300米暗沟进行“深度”清理,确保无一遗漏,以最佳的状态防汛抗台。两天时间共清理了38道涵洞,余下的69道涵洞也将逐一排查。连江公路中心对公路排水系统进行清理,组织养护人员对影响公路排水的边沟及易堵塞的涵洞进行清淤疏通,及时清理易积水路段雨水井内的垃圾杂物等;对桥梁伸缩缝、泄水孔进行清理,确保汛期桥涵排水通畅。闽清公路中心坂东公路站结合养护工作安排,组织养护工对沿线防撞护栏泄水孔、边沟、桥涵等展开清理疏通工作,清理堵塞边沟、防撞护栏泄水孔,确保排水通畅。
  连江公路中心对乔灌木进行排查及修剪,养护人员加强对易溜方点的绿化排查,检查是否有枯萎、脆弱、韧性不足的路树,预防出现因树木被风刮倒、枯枝落地伤人的情况。福清公路中心加强沿线易倒伏树木的排查,组织人员在台风来临前修剪、加固,确保将倒伏风险降到最低。闽清公路中心双沙公路站清理上边坡树枝,消除台风安全隐患。罗源公路中心对省道207线白塔村路段部分树枝进行修剪,消除安全隐患。
  闽清公路中心各类机械车辆进行保养维护,检查机械车辆的机油、制动系统、发动机、轮胎等部位的工作状态,及时添加机油、更换油底滤芯,对起重臂、各个销轴关节处加注黄油,对车辆表面与内部进行清洁,确保机械车辆应对防台备汛时保持最佳工作状态。福清公路中心落实抢险救灾物资的储备和补充工作,检查抢修相关机械设备,确保行政、养护车辆及机械设备技术状况良好,有效应对突发灾情的发生,同时,对应急抢修设备进行重新梳理调配,新配备防爆泛光工作灯及肩灯,确保夜间抢修安全。连江公路中心落实水马、标志牌、油锯等应急抢险物资设备,做好车辆、设备的检查维护,保证随时可调用应急抢通。时刻树立“如履薄冰,如临深渊”的忧患意识,从最坏的角度着想,向最好的方向努力,确保安全度汛。
上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748