返回主站>>
首页 >> 子站 >> 党建人事
福州市公路事业发展中心开展“我们的节日 拗九节”活动
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-03-12 09:46:00    字体显示:

  农历正月廿九是拗九节又称“孝顺节”,是福州地区的传统民俗节日,是也是福州地区弘扬中华民族“敬老、孝老”传统文化的独特彰显。这天清早,福州人用糯米、红糖,加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料煮成甜粥,称为“拗九粥”,用来祭祖或馈赠亲友;特别是已出嫁的女儿,必定要送一碗“拗九粥”回娘家,孝敬父母,祝福平安、健康。

  为持续传承孝亲敬老传统美德,在2021年拗九节到来之际,福州市公路事业发展中心及直属、闽侯、桥隧中心联合社区组织开展“我们的节日·拗九节”主题活动。市公路中心机关一支部、桥隧公路中心以“浓情拗九颂孝心,爱在社区敬老情”为主题,在凤凰池社区工作人员的陪同下于3月10日、11日分别来到林业厅宿舍、万隆花园小区的社区服务中心开展爱老敬老活动。活动中,志愿者们为老人们送上八宝粥、太平面、太平蛋等慰问品,并亲切问候老人们的身体情况和生活状况,还把慰问品送到出行不便的老人家中,送上节日的问候和浓浓的祝福。

   直属公路中心、闽侯公路中心及机关一支部联合洪山社区以“情浓拗九节 孝感福粥香”为主题开展志愿服务活动。3月11日一早,志愿者们就在食堂熬煮拗九粥,送至洪山社区老年人经常聚集休憩、聊天的亭子,为老人们奉上热乎乎的香甜软糯、饱含温情的“拗九”祝福,叮嘱着:“爷爷(奶奶)慢点喝,小心烫!”。老人们喝着粥,说着“谢谢,好喝”,眉眼间洋溢着满足和幸福。现场的一张张笑脸像一朵朵绽放的鲜花,春意融融。志愿者们心系那些居住高层及行动不便的老人,为他们送粥上门,一个年近九十老奶奶喝着粥,感动地说:“‘拗九粥’里不只是红糖、花生、红枣、桂圆等,更有着一份孝心和美德,真好!谢谢你们!”

  一碗浓浓拗九粥,深深孝老爱亲情。福州市公路志愿者们不仅切身体会到福州本地传统文化的魅力和内涵,还弘扬了敬老尊老爱老的中华传统美德,更大力营造了敬老爱老、崇德向善的良好风尚。温馨的拗九节活动会过去,但“百善孝为先”的热度将在福州公路人手中永远传递下去。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748