返回主站>>
首页 >> 子站 >> 政务公开 >> 政策解读
福建省交通运输厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅关于优化高速公路差异化收费试点工作的通知
来  源: 公路事业发展中心     时间: 2020-07-30 11:17:00    字体显示:

各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会,省高速集团:

  根据国务院办公厅印发的深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案,为进一步推广高速公路差异化收费,提高高速公路通行效率,结合取消高速公路省界站后电子不停车收费门架系统的技术标准,经省政府同意,制定优化我省高速公路差异化收费试点工作方案如下:

  一、持续落实“绿色通道”通行费免征政策。严格执行国家“绿色通道”车辆通行费减免政策,继续对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免征车辆通行费。

  二、优化电子支付缴费车辆差异化收费。进一步鼓励车辆使用ETC电子支付方式缴费,推进物流经济“互联网+”信息化,对使用ETC的车辆实行5%的车辆通行费基本优惠政策。

  三、优化集装箱车辆差异化收费。进一步支持大港口建设,对预约通行我省沿海港口附近收费站(具体站点由高速公路管理部门适时调整),使用ETC的承运经我省沿海港口装(卸)船的国际标准集装箱车辆予以5折优惠。

  四、深化大中型货运车辆区间差异化收费。提高通道资源利用率,助力脱贫攻坚,进一步优化我省贫困地区高速公路差异化收费政策,对在G3-G25京台闽浙界至长深闽粤界路段、G1514- G3-G25宁上闽赣界至长深闽粤界路段、S0311浦建闽浙界至浦建闽赣界路段和G1514宁上闽赣界至宁德湾坞路段、G1514-G15W3宁上闽赣界至沈海闽浙界路段和G1514-G15W3- G4012宁上闽赣界至溧宁闽浙界路段等六条线路上行驶的使用ETC的货车分时段优惠,即日间(8:00-20:00)4类以上货车的按4类货车收费标准计收通行费,夜间(20:00-8:00)3类以上货车的按3类货车收费标准计收通行费。

  五、深化重要通道差异化收费。进一步支持自贸区和城市联盟建设,完善连接平潭自贸区、厦漳泉城市联盟的高速公路跨海桥梁差异化收费试点。继续对渔平高速公路延伸线(平潭跨海大桥)车辆通行费按批复收费标准的50%收取;对厦漳跨海大桥车辆通行费按普通高速公路标准收取,安装ETC的9座以下小型客车年通行60趟次以上免收厦漳大桥主桥(海门岛至青礁互通段)的车辆通行费;对行驶泉州湾跨海大桥的安装闽通卡的泉州籍9座及以下小型客车,采用当地政府购买服务、部分通行费统一支付的方式实施优惠。

  六、探索城市周边高速公路差异化收费。鼓励有条件的大城市针对城市周边的高速公路项目,通过政府购买服务的方式实施通行费优惠政策,降低公众出行成本,优化区域交通环境,缓解城市交通拥堵。实施贵安温泉旅游区车辆行驶桂湖至贵安路段集中缴费模式,实施福州城区安装闽通卡的9座及以下小型客车行驶机场二期高速公路来往三江口大桥互通的通行费由福州市统一支付的缴费模式。

  以上措施自2020年1月1日起执行,执行至2020年12月31日。《福建省交通厅关于减征邮政车辆通行费的通知》(闽交财〔2008〕39号)、《福建省人民政府关于印发国际标准集装箱车辆高速公路通行费减征暂行办法的通知》(闽政〔2010〕9号)、《福建省交通运输厅 福建省高速公路建设总指挥部关于扩大高速公路差异化收费试点工作的通知》(闽交规〔2018〕78号)等有关文件同步废止。

  国家相关政策如有调整,按国家有关规定执行。

  福建省交通运输厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅   

2019年12月30日

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748