返回主站>>
首页 >> 子站 >> 政务公开 >> 政策解读
《福建省普通干线绿色公路建设实施细则(试行)》的政策解读(二)之设计阶段实施重点
来  源: 公路局    时间:2017-09-06 16:37:00    字体显示:

  充分利用旧路资源、整合沿线设施资源

  1、科学选布路线,避让、减少分割基本农田。积极推进造地、复垦,高效利用沿线土地。

  2、因地制宜采用低路堤和浅路堑方案,保护土地资源。

  3、改扩建工程项目应充分利用旧路土地资源,避免大路段废弃旧路,尽量减少新增用地。

  4、集中整合沿线施工临建资源,将取(弃)土场及施工临时用地转用于公路服务区、停车场、公路站等设施建设永久用地,探索增设观景台、房车营地、旅游服务站等特色设施。

  5、沿线毗邻的高速公路服务区等资源,提倡共建开发利用,节约投资,鼓励与铁路、高速公路等共用线位。

  6、试点项目标准化施工集中管理,试点多标段专业化集中预制、生产。

  积极应用节能技术和旧材料再生利用

  1、加强隧道等设施节能设计,推广应用节能通风与采光、供配电系统节能技术、LED节能灯具、照明智能控制系统、温拌温铺沥青技术、冷拌冷铺沥青技术等新技术与新设备。

  2、大力推行废旧材料的再生循环利用,积极推行废旧沥青路面、钢材、水泥等材料的再生和循环利用,推广粉煤灰、矿渣等工业废料的综合利用,实现资源高效利用。

  3、积极推广数字化测绘与精细化勘察技术。

  有效利用城市道路资源

  1、统筹干线公路与城市道路规划建设,在满足干线公路通道功能的前提下,可结合市政道路功能及市政建设标准同步实施,避免重复建设。

  2、做好干线公路与城市道路的衔接,对部分近期需求不大的过境公路,可直接利用现有城市道路,或通过改造道路交叉口、设置辅道等替代使用。

  推行生态环保设计,推进“交通+旅游”融合发展。

  1、加强生态选线,依法避绕自然保护区、水源地保护区等生态环境敏感区。推行生态环保设计技术,重点加强对自然地貌、原生植被等保护。增强公路排水系统对路面和桥面径流的消纳与净化功能。

  2、在公路设计中充分融入公路文化、乡土文化、旅游文化元素,鼓励多元化经营、多层次推进、多领域拓展,大力进入绿色、文化、旅游建设领域。努力实现交通基础设施从单纯满足出行功能向交通、生态、文化传播、旅游、消费等复合功能转变,由单点旅游向全域旅游转变,由旅游公路向公路旅游转变。

  3、坚持适度防护原则。边坡工程要与生态环境相协调,以生态防护为主,合理进行支挡防护及坡率设计,努力减少工程性加固措施;对地形、地质较好的路段可尽量取消或减少圬工防护。取(弃)土场应进行专项设计,尽量减少设置数量,减少支挡设施。

  积极推行标准化设计、贯彻精细化设计

  1、桥梁设计应优先采用技术成熟、便于施工的预制梁板式桥;同一路段桥梁的桥型、跨径、墩柱等设计应尽量标准化、统一化,各类主筋、箍筋设置基本相同,最大程度实现桥梁构件的工厂集中预制化,同一座桥梁的跨径布置原则上不得超过两种,尽量避免高台高填。

  2、全面推行护栏、涵洞通道及水沟盖板等构件标准化设计,以提高设计质量、缩短设计周期、简化施工工艺、降低工程造价。

  3、注重地形地质选线,充分利用地形地貌,顺山就势,不强求长直线、大半径,避让基本农田,减少土地分割,依法避绕自然保护区、水源地保护区等生态敏感区,在特定地形条件下可选用低指标。

  4、注重平纵线形的组合协调、平顺,灵活取用指标,因地制宜采用低路堤和浅路堑方案,力求线形连续、流畅、均衡,力求项目设计的安全、环保、节约。

  合理选用公路等级、科学确定设计技术指标

  1、突出以公路功能为主的设计导向,结合交通量、地形条件等相关因素科学确定公路等级,不片面追求不符合实际和经济能力的高标准。普通国省道应坚持以二级公路为主、一级公路为辅的建设标准导向,一般路段一级公路宜采用双向四车道、二级公路宜采用双向两车道标准,城镇过境段或交通量较大路段(如二级路达10000辆/日以上)可视需要适当增加车道。

  2、路面结构宜以水泥混凝土路面为主,对经济主干线、过境线、旅游公路拟采用沥青路面时要认真审核结构设计。

  3、六车道及以上多车道路段在互通区域、地形困难路段可根据不同车道的交通组成,论证选用不同的设计速度,提高通道效益。

  4、当公路设计速度有变化时,速度差应控制在20公里/小时以内,并应严格设置过渡段,宜以交叉口或结构物为起终点。

  科学选用实施方案

  1、断头路新建路段坚持贯通与分期实施相结合的原则,若近、远期预计交通量相差较大时,为确保断头路尽快贯通发挥通道功能作用,可实行同时设计、同步征迁、分期实施的建设方案。

  2、落实全寿命周期成本理念,推广具有成本优势的产品,保证结构使用寿命,降低后期成本。

  3、严格节约和保护土地资源,积极推进取弃土和造地复垦综合措施,减少重复建设。积极应用节能技术,推进节能通风与采光等技术。

  4、倡导施工指导设计理念。设计方案的确定应优先考虑施工的可行性、经济的合理性,同时考虑与人员、材料、设备等生产要素相适应。积极应用高性能混凝土,保证结构使用寿命。

  深化路线方案比选,确保走廊整体最优

  1、工可阶段比选的里程合计控制在路线总里程的三分之一以上;初设阶段局部路段的路线比选方案里程一般不宜小于相应推荐方案的二分之一。

  2、桥隧长度超过里程20%及以上的,应对路线方案进行同深度优化比选,山区越岭公路可适当增加绕行展线长度,尽量减少桥隧等构造物规模,降低造价。

  3、高填深挖及软基路段,当采用桥隧方案造价较路基方案增加30%及以上时,可优先采用路基方案;软基路段应根据实际地质条件多方案论证选用经济、适宜的处理方式,严格保证工后沉降时间。

  4、控制地形地质困难路段的土石方数量。当路基土石方数量特别大,如双向四车道一级公路每公里土石方数量超27万方、双向两车道二级公路每公里土石方数量超9万方以上的项目,应论证考虑降低一档设计速度或技术等级。

  5、合理协调平原与山区路基设计高度。平原地区宜尽量降低路基设计高度,山岭地区应综合协调比选适当提高路基填筑高度和弃土场处理两种方案。对于边坡高度超过30米时,应考虑调整线位或纵坡,山坡较陡、路基较宽时可考虑采用分离式路基,更好地适应走廊地形。  

  设计阶段评价指标

  根据设计阶段的实施重点,细化评价指标,确定设计阶段总分为100分,设置加分项15分,其中评分在75分以上达标项目,低于75分应落实整改。

  设计阶段的评分分为四大部分,分别是统筹资源利用(30分+加分项9分)、加强生态环保(20分)、着眼周期成本(40分)、实施创新驱动(10分+加分项6分)。

  考虑到着眼全寿命周期成本是现行阶段设计的重点,因此分数值设置较高,并根据实际检查项目按比例进行评分考核。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved
福州市人民政府办公厅 主办 福州市公路局 福州市"数字福州"建设领导小组办公室 承办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748 闽ICP备11009988号