返回主站>>
首页 >> 子站 >> 政务公开 >> 政策解读
《福建省普通干线绿色公路建设实施细则(试行)》解读(一)之管理程序
来  源: 公路局    时间:2017-08-23 15:44:00    字体显示:

  为科学有序推进我省普通干线绿色公路管理,省公路局在出台《福建省普通干线绿色公路建设的实施细则(试行)》,系统性明确今后各个阶段的实施内容、实施重点、管理要求及保障措施等,建立设计阶段、施工阶段考核指标体系,现介绍其中管理程序方面。 

总体要求 

  1、提出绿色公路建设指导思想 

  以科学发展观为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“四个交通”和“两大体系”战略布局,以实施我省“十三五”综合交通发展规划为契机,践行现代工程管理“五化”要求,坚持可持续发展、统筹协调、创新驱动、因地制宜的实施原则。 

  2、确定总体工作目标 

  到2020年,普通干线绿色公路建设标准和评估体系基本建立,绿色公路建设理念深入人心,建成一批绿色公路示范工程,形成一套可复制、可推广的经验,行业推动和示范效果显著,绿色公路建设取得明显进展。 

 

绿色公路实施管理要求 

  1、编制绿色公路实施方案 

  建设单位要对拟实施绿色公路的典型项目,要组织设计单位在初步设计阶段编制绿色公路专项实施方案,并根据实施重点及设计阶段评价指标进行自评后报各设区市(区)审核。  

  2、绿色公路实施方案的审查 

  设区市(区)交通主管部门应以实施重点及设计阶段评价指标,对绿色公路专项实施方案进行审查、评价,达标项目将绿色公路专项实施方案及评价结果正式文报省公路局备案,作为绩效考核依据。  

  3、绿色公路实施方案的备案 

  我局将根据设区市(区)交通主管部门报送的材料进行评价,并出具评价意见与建议,各设区市(区)根据我局评价意见进一步修改完善后,与设计文件一并报送相应审批单位审核审批。  

  4、绿色公路的落实与验收 

  各设区市(区)交通主管部门与建设单位应根据设计文件、实施重点及施工阶段评价指标,在施工运营阶段做好落实和验收工作。 

  完工后将绿色公路执行情况报告、验收报告及评价结果报省公路局备案,省公路局将进一步复核,并对优秀项目进行颁奖并全省通报表扬,同时做好监督指导。 

工作计划 

  第一阶段:试点推行阶段(2017年1月至2017年12月)。主要包括:制定细则、强化组织、选树典型、加强科研。 

  第二阶段:总结提升和推广阶段(2018年1月至2019年12月)。主要包括:试点总结、技术推广。 

  第三阶段:全面推行阶段(2020年1月至2020年12月)。主要包括:总结经验、完善制度、全面推进。 

保障措施 

  根据各个阶段的不同实施要求,提出落实绿色公路建设工作的保障措施。主要通过强化信用考核管理、加强省地协作与示范引领、注重前期协调、严格过程控制、优化招投标活动、鼓励创新等措施,保障实施过程的管理。 

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved
福州市人民政府办公厅 主办 福州市公路局 福州市"数字福州"建设领导小组办公室 承办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748 闽ICP备11009988号