返回主站>>
首页 >> 子站 >> 政务公开 >> 规划计划
福州市公路局2019年工作思路
来  源: 公路局    时间:2019-02-19 16:39:00    字体显示:

  2019年是新中国成立70周年,是完成“十三五”规划任务的重要时期,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我市公路工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针总要求,坚持高质量发展落实赶超,实施“三大工程”、推进“三个标准化”、健全“三项机制”、优化“三类服务”,重建养与补短板并重,抓改革与保稳定并举,为实现赶超目标当好先行,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  重点抓好四方面工作:

  (一)实施“三大工程”,加快补齐短板

  实施路面改造提升工程。围绕实施“十三五”项目规划,重点加快路面使用性能指数(PQI)低于80路段提级等补短板项目建设,推进S209线福清段、G228线连江段、G104线罗源与连江段共28.773公里路面改造工程,着力提升路况水平。面对移交接养后路面PQI值偏低和公路养护经费不足的瓶颈制约,不等不靠,向上争取省级补助,向下争取县级配套,“两级共筹”破解资金难题。强化施工图精细化设计文件审查,建立市局信用考核专家库,出台信用考核办法实施细则,修订养护工程管理办法,解决工完账清等问题,并将项目管理与效能督办、一线考察干部机制、专技人员考核办法等结合起来,进一步推动项目建设跑出高质量、加速度。

  实施养护专项整治工程。以“保路况、促提升”为中心,以降低路面破损率、提高路面使用性能指数(PQI)为重点,根据去年路况检测结果及新接养路段情况,坚持预防性养护与周期性修复有机统一,开展水泥砼路面PQI值提升专项预防性养护活动,继续实施公路综合整治,研究布局生产设施短板,全力做好迎国检准备工作,打造“畅安舒美”的通行环境。持续实施养护专项工程,整治道路安全隐患路段4处,实施生命安全防护工程208.819公里,改造危(病)桥2座,服务公众安全便捷出行。全面调整普通国省干线公路网命名编号,今年6月前全面完成国省干线标志调整及数据库、电子地图和出行服务信息调整更新等工作,构建统一规范、清晰完善的公路网标识体系。

  实施绿色生态示范工程。不断完善绿色公路、品质工程工作机制和创建重点,培育创建“绿色公路”“品质工程”双创建示范项目,以示范带动推广实施,全面提升工程建设品质。按照“美丽交通生态公路”创建标准,实施G355线永泰段、G228线罗源段、S308线连江段共39.041公里绿化与景观提升,结合乡村旅游、特色文化等地域特色,打造多处园林景观节点,丰富沿线植物色彩,创建旅游观光生态示范路。进一步巩固国省干线的绿化成果,推进G228线连江段、G324线福清段、S207线罗源段共40.454公里绿化提升工程,做好所有绿地修剪、施肥、中耕除草、病虫害防治等绿化养护工作,让群众乐享“绿色福利”。

  (二)推进“三个标准化”,当好示范引领

  推进工程标准化。持之以恒推进在建国省干线公路项目“五标准五集中”的标准化管理,开展路面“153”工程标准化施工专项整治活动,并以福清S209线“白改黑”工程为示范,组织召开沥青路面施工标准化数字化现场观摩会,进一步提高施工工艺水平,展示我市养护工程标准化和信息化管理成果。拓展管理标准化内涵,深入推进工程打包招标,推广采取大(项目)带小(项目)方式打包招标,提升养护工程实施效率;加强工程质量检测,通过公开招标方式引入两家检测试验机构,保障项目检测工作顺利开展,并通过检测服务的横向对比促进检测服务质量提升;强化第三方服务机构管理,细化服务质量要求,明确违约惩处标准,严格落实合同管理,确保提供高质量成果。

  推进养护标准化。以平安优先、路况优良、管理优化、服务优质、生态优美为目标,按照“创建一条、成型一条、巩固一条”的理念,逐条推进实施桥隧整治、灾害防治、公路绿化美化、集镇整治、排水系统整治等工程,努力提升公路综合形象。根据每年“一主题、一专项”要求,制定实施方案及考评标准,明确分阶段实施目标,深入开展“标准化养护示范线路”创建活动,由每个分局选定一条国省干线公路作为年度标准化养护示范线路,并拟推选G355线(原S203线)永泰段作为市级标准化养护示范线路,召开养护标准化现场观摩会,以更高的标准、更规范的管理,以点带面推动其它线路养护管理标准化常态化实施。

  推进路政标准化。持续深化“放管服”改革,推进路政标准化体系建设,进一步落实“互联网+政务服务”“一趟不用跑”等便民措施,积极探索再造简化大件运输许可延续审批流程,提高办事效率,方便群众办事。强化路政队伍建设,以选树培育示范路政所活动为载体,开展“五好”建设活动,促使全市路政管理达到基础建设好、路产保护好、执法评议好、队伍建设好、窗口形象好的目标,提升执法人员法律素养和整体执法水平。加强信息归集应用,加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,做好“双随机、一公开”监管,依托“信用中国(福建)”平台和国家企业信用信息公示系统(福建)等数据平台,推动路政许可和监管信息归集、共享和应用,助力路政许可管理。

  (三)健全“三项机制”,提升管理水平

  健全联动协作的路政执法机制。加强路产路权保护,坚持路产路权管理巡查,及时发现、纠正、制止各类涉路违法行为,继续加强与公安、交警、城管等执法部门的联勤联动,落实与交通综合执法机构的协作制度,及时有效查处路损案件,并积极探索运用司法、媒体曝光等手段加强路产保护管理,切实维护路产路权。加大路域环境专项治理,积极争取地方政府支持,建立政府牵头、多部门联动的有效工作局面,开展辖区路域环境“八无”专项治理,为公众出行提供良好的公路环境体验。

  健全责任明晰的安全生产机制。深化安全生产“党政同责、一岗双责”责任体系,全面落实安全生产管理十项工作制度,持续打造“平安公路”创建品牌,扎实开展综治宣传月、安全生产月等主题活动,并按照“建一个、成一个、用一个”理念打造“安全综合培训基地”,举办安全知识技能培训班,全面提升干部职工安全教育水平。强化小修养护与养护工程项目安全监管,完善小修养护作业安全操作规程,督促公路参建企业落实安全生产主体责任,实行全员安全生产责任制度,持续开展扫黑除恶专项斗争,以隐患排查整治行动贯穿全年安全工作,牢筑本质安全生命防线。

  健全快速反应的应急保障机制。完善普通公路应急体系,加快推进各分局应急保障站、福清路网分中心建设,改善应急装备,配置实用型、节能型、先进型的公路养护应急机械设备,合理调配使用机械设备,常态化开展机械操作手技能培训,举办军民联合应急演练,加强各方抢险保通联动协作,提升抢险救灾现场处置效率和应急反应能力。优化钢桥架设队伍人员组成,拟从各分局分别抽调3至4名职工进行培训,组成混编钢桥架设队伍,以应对特殊状况,快速组成一支完整且有战斗力的钢桥架设队伍。

  (四)优化“三类服务”,提供发展保障

  完善公路基础设施,服务公众出行。推进普通公路便民设施建设,在国省干线上新建24个高清监控点,采用多种方式,及时发布阻断信息,提高公众出行服务效率。继续推进公路服务设施改造及“厕所革命”进程,对筱埕、白沙等4个班站进行服务站改造,推进双溪、祥谦等5个班站“厕所革命”提升改造,进一步提升公路综合服务水平。继续加强对辖区内服务区(停车区)公共厕所的维护管理工作,坚持以人为本、规范管理、优质服务的原则,提高服务质量和管理水平。

  加快智慧公路建设,服务科学决策。深化“互联网+”管理模式,建设“福州市公路局综合管理平台”,实施网络系统、数据中心、应急管理系统、安全系统等前期任务,推进路网中心升级改造,逐步构建全市普通公路大数据中心。试点开展“智慧养护”建设,研发信息化管理系统软件,在G228线福清段路面改造工程等项目引入信息化管理手段,实现工程管理远程监控、原材料控制智能分析、机械施工数据自动采集、工程内业资料数据化管理。研究运用BIM等技术实现桥梁设计、建造、管养的一体化,通过智能化监测手段使桥梁全生命期内可测可控,动态实时掌握桥梁状况,提升决策管理水平。启动“东南沿海丘陵地区普通公路路域生态环境修复关键技术研究”、光伏路面等科技项目研究,推进重载交通沥青路面修复、路况智能识别巡查等技改工作,为绿色公路发展开展基础性研究,提升绿色公路管养水平。

  全面从严治党纵深推进,服务发展大局。一是强化责任,制度化执纪。持续贯彻全面从严治党要求,发挥党总揽全局、协调各方的掌舵者作用,深入开展“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,严格落实意识形态工作责任制,认真贯彻《党支部工作条例》;严格落实党风廉政建设主体责任和领导责任,强化“一岗双责”,扎实推进监督执纪问责,完善廉政风险防控,持之以恒落实中央八项规定和实施细则精神,坚决查纠四风问题,构建风清气正的政治生态和工作环境。二是深化改革,稳步化推进。认真做好事业单位分类改革工作,将抓改革与保稳定并举,确保改革期间公路队伍安定稳定。深化预算绩效管理改革,全面实施预算管理,细化预算绩效评价,执行新的会计准则制度,规范公路设施资产计价入账,完善内控机制,推动各单位规范管理。三是服务发展,常态化覆盖。以党建引领高质量发展,探索项目工地党建标准化,推行“指挥部+项目组+临时党组织”模式,把党的政治优势、组织优势转化为项目建设优势,引导党员干部积极投身一线攻坚项目,让党旗在基层一线高高飘扬。四是品牌创建,示范化带动。大力弘扬工匠精神,推进“最美工匠”活动,举办公路“最美工匠”技能展示观摩会并评选出“优秀公路工匠”。以庆祝中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年为契机,建设职工活动中心和电子书屋,推选“永泰分局青年绿化队”争创全国青年文明号,努力培育和打造更多的公路文化品牌和精品工程。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748