返回主站>>
首页 >> 子站 >> 政务公开 >> 财政资金
2016年度福州市公路局部门决算说明
来  源: 公路局    时间:2017-09-22 17:13:00    字体显示:

  按照《福州市财政局关于批复市公路局2016年度部门决算的通知》(榕财决〔2017〕98号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责

  福州市公路局部门的主要职责是:承担全市专养公路养护、建设和管理任务。

  二、部门预算单位基本情况

  福州市公路局包括14个机关行政处室及10个下属单位,福州市公路局经费来源主要是省公路管理局下达,福州市级财政资金为项目专项补助,其中:福州市级财政列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  

  

单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  福州市公路局(本级)

  自收自支

  88

  83

  福州市公路局直属分局

  自收自支

  66

  61

  福州市公路局闽侯分局

  自收自支

  104

  98

  福州市公路局闽清分局

  自收自支

  79

  74

  福州市公路局永泰分局

  自收自支

  91

  79

  福州市公路局连江分局

  自收自支

  99

  91

  福州市公路局罗源分局

  自收自支

  53

  49

  福州市公路局福清分局

  自收自支

  78

  68

  福州市公路局长乐分局

  自收自支

  62

  56

  福州市公路局桥隧中心

  自收自支

  30

  16

  福州市公路局应急处

  自收自支

  20

  11

  三、部门主要工作总结

  2016年,市公路局部门主要工作任务是:将切实把“十三五”公路工作发展规划的各项任务落实到2016年度工作中,完成全年全社会公路建设固定资产总投资目标,完成公路养护分成资金生产任务。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)加速推进项目建设。修订完善《养护工程管理办法》,出台《养护工程招标代理机构及第三方结算审核机构选用暂行办法》等,开展养护工程项目绩效评价,项目招投标管理进一步规范。全面推动普通公路加快开工、加快建设。

  (二)全面提升管养水平。积极推进养护管理标准化,明确实施方案及考核办法,广泛开展标准化宣贯,举办养护作业安全布控现场观摩会,落实养护安全作业新规程,推进养护标准化工作全面展开。

  (三)有效保护路产路权。规范公路行政许可,再次压缩超限运输许可承诺时限,重新梳理办事指南、流程图等,全面推行路政许可标准化管理,进一步提升依法行政水平。探索实施“互联网+行政审批”服务模式,路政服务水平有效提高。加大联动执法力度,通过与当地政府、交通综合执法机构联合处置等形式,加强路域环境治理。

  (四)加强监测,战训结合,服务公众便捷出行。积极推动实施“互联网+路网”行动,路网监测与应急处置中心制度规范及平台功能进一步完善。持续开展一年一度的防汛抗台抢险演练,率先运用“钢桥构件模块式快速储运技术”和“钢桥机械化辅助架设器具”进行实战演练。探索跨区域联合抢险机制,在“尼伯特”台风期间,首次在宏路公路养护应急中心试点,实现跨区域调配人员、机械抢险,并充分发挥应急仓库的作用,成功应对G316线闽清段、S203线永泰段、S202线滑坡、泥石流等突发事件,及时确保了路网运行安全畅通。

  (五)两学一做,夯实责任,有力提供组织保障。以“落实从严治党、推动公路发展”主题活动为载体,扎实开展“两学一做”学习教育。以加强干部队伍建设为抓手,推行一线考察干部工作法,提振干部工作的精气神,有力推动项目百日攻坚、灾后重建。以《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党内监督条例》等为戒尺,坚持运用“四种形态”,注重抓早抓小,严格落实中央八项规定精神,认真履行监督执纪责任。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年部门年初结转和结余54.39万元,本年收入3777.82万元,本年支出3751.95万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余80.25万元。

  (一)2016本年收入3777.82万元,比2015年决算数减小1863.32万元,减少33.03%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入3777.82万元,其中政府性基金138.1万元。

  2. 事业收入0万元。

  3. 经营收入0万元。

  4. 上级补助收入0万元。

  5. 附属单位上缴收入0万元。

  6. 其他收入0万元。

  (二)2016本年支出3751.95万元,比2015年决算数减少 1863.28万元,减少33.18%,具体情况如下:

  1. 基本支出0万元。其中,人员支出0万元,公用支出0万元。

  2. 项目支出3781.95万元。

  3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出3613.85万元,比2015年决算数减少2001.38万元,下降35.64%,具体情况如下(按项级科目统计):

  (一)“科技奖励”(编码2069901)18万元,较2015年决算数增加18万元,增长100%。主要原因是2015年未发生科技奖励。

  (二)“其他城乡社区支出”支出0万元,较2015年决算数减少141.95万元,降低100%。主要原因是鼓山涌泉寺停车场至鼓岭避暑山庄牌坊段景区道路工程款2016安排“城市建设支出”项目开支。

  (三)“农村道路建设”(编码2130142)支出14.89万元,较2015年决算数减少86.87万元,降低85.36%。主要原因是农村公路建设补助支出减少。

  (四)“公路改建”(编码2140105)支出1716.65万元,较2015年决算数减少1941.54万元,减少52.68%。主要原因是受“尼伯特”台风影响,我局2016年公路“白改黑”工程未按计划完成。

  (五)“公路养护”(编码2140106)支出934.99万元,较2015年决算数减少434.798万元,减少31.74%。主要原因是2016年路产路权损坏减少普通公路及交通设施修复经费。

  (六)“公路路政管理”(编码2010108)支出169.32万元,较2015年决算数增加35.05万元,增加26.1%。主要原因是2016年公路路政管理经费跨年结转量较大。

  (七)“其他公路水路运输支出” (编码2140199)支出760万元,较2015年决算数增加760万元,增加100%。主要原因是2016年“尼伯特”台风水毁道路重建发生其他公路水路运输支出760万。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年政府性基金支出138.1万元,比2015年决算数增加14.02万元,增长11.3 %,具体情况如下(按项级科目统计):

  (一)“城市建设支出”科目支出138.1万元,较2015年决算数增加24.93万元,增加22.02%。主要原因是鼓山涌泉寺停车场至鼓岭避暑山庄牌坊段景区道路工程尾款支出138.1万元。

  (二)“城市环境卫生”科目支出0万元,较2015年决算数减少10.91万元,减少100%。主要原因是2015年红庙岭专用道路修复工程款项支出10.91万元,2016年未支出。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费市级公共财政拨款支出0万元,同比下降(增长)0 %。具体情况如下:

    (一)因公出国(境)费0万元,2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0%,主要原因是市本级公共财政拨款未安排“三公”经费支出。

  (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0万元。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0 %,主要原因是市本级公共财政拨款未安排“三公”经费支出。

    (三)公务接待费0万元。累计接待0批次、接待总0人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降0%,主要原因是市本级公共财政拨款未安排“三公”经费支出。

  八、机关运行经费支出情况

  福州市级财政资金未安排基本支出经费,2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%。

  九、项目绩效自评报告

  2016年开展绩效自评的主要民生项目和重点支出项目为国省干线公路水泥混凝土路面“白改黑”工程项目,项目绩效自评报告详见附件11。

  十、政府采购支出情况

  本部门2016年度政府采购支出总额100.56万元,其中:政府采购货物支出100.56万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  十一、名词解释

  (一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  

  附件: 1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5.公共财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9.部门决算相关信息统计表

  10. 政府采购情况表

  11.公路“白改黑”工程项目绩效自评报告

  

   

  

  

  

 
· 福州市公路局决算公开附表1-10.xlsx
· 市公路局2016年部门决算公开附表11.docx
上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市公路局 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 闽ICP备11009988号 福州市公路局 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748