返回主站>>
首页 >> 子站 >> 行业管理 >> 直属中心 >> 中心动态
旧乌龙江大桥应急修复工程第三跨挂梁吊装顺利完成
来  源: 公路事业发展中心    时间:2020-09-25 17:32:00    字体显示:

  925日,旧乌龙江大桥第三跨挂梁异常损伤应急修复工程进行新3-1#挂梁吊装施工。12:30,新预制的3-1#挂梁由两台300吨汽车吊缓缓吊装至运梁炮车上,由预制梁场运至乌龙江大桥第三跨桥面。下午4时许,经过现场施工准备,新挂梁准确无误地吊装至乌龙江大桥第三跨上游侧,工程主体正式完工!

  旧乌龙江大桥为福州市重要的出城通道,交通任务繁重,在2020年度的桥梁定期检查中发现旧乌龙江大桥第三跨挂梁存在疑似船舶刮碰痕迹,3-1#T梁腹板与横隔板受损严重,存在较大安全隐患,直属中心应急领导小组立即决定启动应急抢险程序,封闭大桥右侧机动车道及人行道,并按照市公路中心养护工程管理办法启动应急修复工程。经专家对修复方案比选论证,并征得市公路中心认可,项目决定采用整体更换3-1#T梁的施工修复方案。同时因乌龙江大桥早在1971年竣工投入使用,为乌龙江第一座跨江大桥,考虑到现今相关桥梁设计规范已大幅更新,为保证桥梁结构整体性及挂梁自重不改变,本次预应力混凝土T梁预制采用“修旧如旧”的原则,按照原3-1#T梁尺寸1:1还原。并且为增加新预制挂梁的耐久性和与旧梁的横向联系,在挂梁马蹄处、横隔板处增设预埋钢板。施工过程全程对现场桥梁结构位移及应力变化进行监控,福州市公路事业发展桥隧中心负责桥梁结构健康监测系统监控,保证施工过程中的桥梁结构安全。

  本次施工期间对旧乌龙江大桥桥面及3#通航孔航道全部封闭,做到了现场无障碍施工。为保障未来桥梁运营安全,我中心新增2个高清监控摄像头并入路网监控中心,负责监控桥梁3#4#通航孔上方挂梁结构安全。同时福州市地方海事局计划在乌龙江大桥新增4个高清监控摄像头,用于监控航道通航船舶通行情况,保障乌龙江大桥安全运营。

  本次应急修复工程完工不仅使乌龙江大桥梁运营安全得到了提升,同时也为直属中心桥梁管理应急处置积累了宝贵的经验。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748