返回主站>>
首页 >> 子站 >> 行业管理 >> 直属中心 >> 中心动态
旧乌龙江大桥第三跨3-1#挂梁顺利拆除
来  源: 公路事业发展中心    时间:2020-09-22 16:25:00    字体显示:

  9月2113:30,伴随着引擎的轰鸣声,经过约5个小时的施工前准备,旧乌龙江大桥第三跨3-1#挂梁缓缓升起。旧挂梁长度33米,重达80多吨,通过两台130吨汽车吊分别在2号、3T构悬臂端共同起吊至桥面,并在现场通过金刚石绳锯将梁体切割成3段陆续运离大桥。这片服务了近50年的预应力混凝土T梁被拆除,标志着旧乌龙江大桥第三跨挂梁异常损伤应急修复工程正式进入完工倒计时。

  旧乌龙江大桥建于1971年,桥梁结构为T型刚构附挂梁的静定体系,桥跨布置为52+3×144+52=536米。在2020年度的桥梁定期检查中,发现第三跨挂梁存在疑似船舶刮碰痕迹,3-1#T梁腹板与横隔板受损严重,存在较大安全隐患。直属公路中心应急领导小组高度重视,在市公路中心的部署和指导下,立即采取封闭非机动车道、用隔离栏杆将两个行车道隔离出3米作为非机动车及行人通行道路的临时交通管制措施,并立即按应急抢险程序启动应急修复工程。

  在参建各方共同努力下,最短时间内完成了修复方案比选论证、施工图设计审查、专项安全施工方案评审,以及组织施工单位进场抓紧开展梁片制作与吊装施工等工作。直属公路中心加强与施工单位及部队、通信管线单位沟通联络,做好施工期军用光缆和通信管线临时支护迁移,保障无障碍施工。同时加强与交警、海事部门的沟通协调,在施工期间对乌龙江大桥进行全桥封闭,在第三跨挂梁拆除与安装过程中,海事部门出动海巡船对乌龙江大桥左通航孔进行封闭,有效保障了施工期间的通车、通航安全。

  目前新预制的3-1#预应力混凝土T梁已制作完毕,待预应力张拉并压浆完成后将运至大桥第三跨进行新梁吊装。预计在今年国庆节前基本完成主体工程任务。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748