返回主站>>
首页 >> 子站 >> 行业管理 >> 连江分局 >> 路政管理
擅自挖掘路肩埋设电缆?路政部门可不允许!
来  源: 福州数字办    时间:2017-11-08 16:43:00    字体显示:

  近日,连江公路分局路政所与连江路政执法所在联合巡查至县道195线潘渡乡贵安村路段时,发现连江电力公司委托施工单位在埋设施工管道过程中,利用破碎机器对县道195线进行破路施工,共造成污染公路约500平方米,破坏公路超过100平方米,且该路段距离国道104线与县道195线交叉口距离较近,人流量和车流量极大,对周边行人和行车安全极易造成造成极大的安全隐患。

  路政人员在现场勘查时发现,现场施工单位正在进行破碎机破路施工作业和开挖土石方,占用公路进行装卸作业,大量土石方和机械设备堆积在路肩上,影响了公路安全通行和公路边沟的正常排水,路政执法人员对施工单位破坏公路用地、违法施工的行为给予批评教育,并且没收了施工工具。对当事人进行《公路法》、《公路安全保护条例》的宣传教育,对当事人进行了1000元人民币的罚款处罚,并且要求连江县电力公司若进行破路施工,应及时到连江公路分局进行涉路施工行政许可审批。

  在路政执法人员的耐心宣传和教育下,相关当事人认识到行为的错误,表示马上去办理许可审批手续,并立即停止施工,对开挖的路面进行回填夯实,不影响公路行车安全。

  公路管理机构提醒沿线群众、企业,进行挖掘公路、公路用地铺设电缆必须事先提出许可申请,在获得许可后方可按照施工方案进行施工。因为根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规的规定,跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线,建设单位应当向公路管理机构提出申请,在取得许可决定后方可按照许可的设计和施工方案进行施工作业。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved
福州市人民政府办公厅 主办 福州市公路局 福州市"数字福州"建设领导小组办公室 承办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748 闽ICP备11009988号