返回主站>>
首页 >> 子站 >> 行业管理 >> 福清分局 >> 路政管理
违法挖掘公路 路政严厉制止
    时间:2017-11-15 09:11:00    字体显示:
  11月15日,福清公路分局路政人员在日常巡查中发现174县道镜洋镇墩头村附近有施工人员正在对此处路肩实施违法乱挖行为,存在重大安全生产事故隐患。分局路政人员立即依法当场制止。
    据现场了解,该擅自挖掘违法行为在未经公路路政管理部门审批,也未具相关手续的情况下自行挖掘的,经现场勘验已造成2.5平方路肩损毁。路政人员找到相关责任人,并告知按照《公路法》和《公路安全保护条例》等相关法律法规,任何单位和个人未经审批,不得在公路上擅自挖掘,如确需挖掘,需到公路管理部门办理相关许可手续。经执法人员耐心劝导后,当事人认识自身行为的不妥,表示尽快修复损毁路面,并承诺将依法办理相关许可手续。随后,在路政执法人员的监督下,施工方恢复了公路原貌并撤离了挖掘设备,恢复了公路安全畅通。一起擅自挖掘公路案件因为路政执法人员及时迅速有效制止,安全隐患终于得到了排除,路产路权得到了有效维护。

  公路部门温馨提示:《中华人民共和国公路法》第四十四条规定:任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved
福州市人民政府办公厅 主办 福州市公路局 福州市"数字福州"建设领导小组办公室 承办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748 闽ICP备11009988号