返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路养护 >> 公路路况
一线公路人丨清障、修补、修剪,一直在路上!
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-11-02 08:52:00    字体显示:
  10月26日12时25分,祥谦公路站值班员徐鼎城接到青口交警来电:国道104线青口镇吉山村路段一辆运渣土车把渣土倒在路肩上。得知消息后,徐鼎城立即召集3名职工,开上铲车迅速前往现场。在现场路面上有大量渣土,约4立方米,占据近半幅车道。养护工们做好安全布控,疏导过往车辆按道行驶,以免造成拥堵。厚厚的“渣土”得先用铲车将其聚拢成一堆,再铲到自卸车上,最后再由人工一铲一铲地清理。在路灯的照射下,养护工紧张工作着,黑夜中,那橙色的身影显得格外醒目。直至凌晨2点50分左右,经过两个半小时的紧张作业,路肩上的渣土全部清理干净。
  10月28日中午,连江公路中心山岗公路站养护人员发现G104线丹阳镇花园村路段隔离护栏被车辆撞歪斜,隔离护栏另一侧的防撞桶也被撞坏,桶里的沙子散落一地,影响过往车辆的通行安全。
  养护人员立即着手修复损坏的安全设施。由于该路段车流量大,为最大限度减少对交通的影响,职工们采取分组作业的方式快速处置。安全布控后,一组养护人员负责更换损坏的防撞桶,按照清沙子、换新桶、再装沙固定并拧紧桶盖的步骤,防止垃圾进入,最后将旧桶运走;另一组人员负责扶正歪斜的隔离护栏,养护人员需要借助钢钎、铁锤撬动护栏底座,12米长的隔离护栏“牵一发动全身”,无法一步到位,只能逐个一点一点地移动,直到歪斜护栏归位,然后将两片护栏连接处的固定帽子盖紧,护栏修复工作才全部完成。经过50多分钟的紧张作业,安全隐患顺利消除。
  近日受超载车辆持续运营的影响,G228线的水闸大桥桥尾处出现不同程度路面坑槽,盛头站黄刚刚站长抢抓晴好天气,指导养护职工对病害进行修复。职工们按要求做好安全布控后,黄站长在现场指挥并带头进行修补坑槽,他们认真落实修补技术规范,严格执行“划线、割缝、清底、摊铺、压实”等工艺要求,本着“圆坑方补、浅坑深补、小坑大补、连续坑槽合并补”的原则,整个修补现场有条不紊、忙而不乱。经过养护职工及时修补,有效杜绝路面病害的继续扩展,使道路通行条件得到明显改善,消除交通安全隐患。
  近日,闽侯公路中心大目溪保养组巡路发现省道308线白沙镇大目埕村路段边沟被雨水冲刷了一个菜盆子大的小洞,若不及时修复,一但下雨,在雨水的冲刷下这个洞有可能继续扩大,继而冲垮边沟,发生路基渗水等病害,影响行车安全。大目溪保养组立即安排处理,保养组养护工们认真做好安全布控,并现场制定修补方案:先用小铁锤小心翼翼敲打边缘掏空部位,以免用力过猛敲坏旁边水泥块使修补范围扩大,接着用手掏出洞内杂物,再用竹扫把洞面清扫干净。为了使新砂浆粘结牢固,养护工在修补范围内浇洒一层水作为粘结层,最后倒入按比例调拌好的砂浆并抹平。虽然只是一个排水沟的小掏空,但是他们还是按照养护规范操作规程认认真真地做着。忙完这些,他们确定修补无遗漏后,又马不停蹄奔向下一个养护目的地开始他们新的养护项目。
  10月21日,闽侯公路中心竹岐公路站组织养护工对该路段的路树进行修剪。上午7点半,3部养护车、7名养护工在作业现场就位,站长曾维森做好安全交底和工作内容分配后,职工们拿上油锯、高枝油锯、柴刀、手锯、竹梯等工具,按照各自分工忙活开了。修剪过后的标志牌清晰地矗立在路边,为过往车辆提供指示,有效提升公路路域环境质量。 
上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748