返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路养护 >> 公路路况
新材料,小“神器”,他们这样保护公路安全
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-03-31 15:15:00    字体显示:
  “看到了吗,那些反光的是防撞墙导向标志牌,要注意那边是防撞墙。”坐在副驾的老司机薛先生提醒正在驾驶的新手。“这一段原来晚上是看不清防撞墙标志牌的,现在公路部门换了这种新的,晚上开车感觉更安全了。”
  近日,福清公路中心各公路站正忙着在路上安装新型防撞墙导向标志牌。这种新型防撞墙导标志为铝制板面,采用反光级别为Ⅳ类的,内六角反光膜,大大提升了夜间行车安全系数。
  “原先旧的导向标志牌是用油漆刷涂上去的,晚上没办法反光,而且每隔半年就要刷新一次,非常耗工耗时。”正在指导安装作业的陈小旺站长说。“现在这个就很方便了,不仅晚上可以反光,提高晚上行车的安全性,养护起来也方便很多。要清洗的时候,只要用水车配合着人工冲洗就好了。”
  为进一步提升辖区公路通行安全系数,福清公路中心科学统筹养护经费,扎实开展公路安全隐患整治工作,防撞墙导向标志牌整治是其中之一。本次,中心共计采购1500片这样的新型防撞墙导向标志牌,此外,还在车流量大、路况复杂的路段设置警示桩、路面导行标线等。
  桥梁伸缩缝橡胶条清理就是桥梁养护的一项重要内容。一个看似简单的橡胶条,却在桥梁伸缩缝装置中发挥着重要的作用,它可以保护桥梁伸缩缝装置,不让杂物进入缝隙或雨水渗透等。
  你猜养路工人们会用什么工具清理这些看着不起眼,但又很重要的伸缩缝橡胶条呢?钢制的、铁制的工具都容易挫坏橡胶条,木棍、木条又不好把槽里的沙土清理出来。
  连江公路中心潘渡公路站的林榕华站长有着三十几年的公路养护经验,他会告诉你:“那还不简单!”。他会拿起砍刀到边坡上砍一根老的毛竹,三下五除二削出一根根边角圆滑宽约二到三厘米的竹条来,告诉你用这个清理伸缩缝橡胶条最好用。
  竹条削成二到三厘米宽,适合伸缩缝的宽度。竹条有天然的凹槽可以把垃圾装出来,削成这样的竹条清理伸缩缝又能使力清理,又不会像钢制、铁制工具那么锋利把橡胶条挫伤。养路工人们平时清理伸缩缝橡胶条里的沙土垃圾就是用这个,方便又快速。
  将日积月累的工作“经历”转化为宝贵的经验,一个不起眼的“小神器”给养护工作带来了不少方便。

 

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748