返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路养护 >> 公路路况
一线公路人丨连降大雨,公路人随时“应战”
来  源: 公路事业发展中心    时间:2020-06-10 08:46:00    字体显示:
  受近日强降雨天气影响,长乐部分国省道出现了不同程度的积水。为避免暴雨引发公路灾害,及时消除积水带来的通行安全隐患,福州市长乐公路中心迅速行动,组织全体养护人员上路巡查排水保障公路安全畅通。养护人员对管养的干线公路进行排查,重点对公路集镇段、平交道口、易积水路段、桥梁等路段进行了检查。针对发现的积水路段,养护人员及时组织人员进行排水疏通,并提示过往车辆与行人减速慢行。在G228线江田镇、松下镇路段,仙桥公路站的养护人员冒着雨,紧急处置积水路段。大部分积水路段是由于生活垃圾或树叶被雨水冲刷堆积在井盖入水口,造成排水不畅。养护人员趟进积水,徒手去摸排堵塞物。入水口通了,积水就会很快排除。对不能立即处理的路段,养护人员先设置警示标志,安排专人引导车辆通行,确保过往车辆行人安全。
  6月9日,罗源公路中心寿桥站职工在日常巡路养护过程中发现省道207线一处路段处“滴洒漏”严重,路面覆盖了近百米的砂石。养护人员立即开展清扫工作,一边设置警示牌提醒过往车辆注意安全,一边迅速用铁锹把扫成堆的砂石进行快速清运。经过半个小时的作业,被污染的路面又恢复了干净、整洁面貌。汛期已至,罗源公路中心将继续强化日常养护管理,加大路上巡查力度,及时发现并消除安全隐患,确保干线公路安全通畅。
  省道213线闽清县三溪乡溪源村路段的山体因雨水的持续冲刷,山坡上不但有碎石滚落至路肩、路面和边沟中,还发生了小面积的泥石流。坂东公路站的养护人员发现后,立即设置安全警示标志、提醒过往行车行人注意安全,并利用铁锹、锄头等工具清理路面的泥石流。经过近1个小时的不间断作业,路面和边沟被清理干净,道路恢复了畅通。
  另一边,下祝公路站也在巡路中发现,省道211线下祝乡渡塘村路段发生了小溜方,还有一棵路树倒伏、占据了大半幅路面。养护人员做好安全布控后,用油锯将倒伏路树切割分段,把树段搬到自卸车后斗中,并将路面打扫干净。清理完路树,道路也恢复了畅通,养护人员做好溜方区域的布控后,就继续上路巡查,他们要抓紧时间清理路障、保障道路畅通,让群众出行安全。
  6月9日清晨,斗顶公路站职工发现省道308线森林公园往宦溪方向一棵大树不堪狂风暴雨持续摧残,倒伏路面,占据半幅车道,所幸没有造成交通阻断。职工们立即在现场进行安全布控,引导车辆通行。利用随车携带的锯子、斧头等工具,先将缠绕在树枝上的藤蔓砍断,再分解枝干,并调来吊车将现场树枝、树干吊离,最后将路面的残枝败叶清扫干净,经过近2个小时奋战,公路恢复了畅通。
上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748