返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
福清:养护技能比武亮绝活
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-11-18 09:42:00    字体显示:
  为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬公路人的“铺路石”精神和新时代工匠精神,助力福清公路养护高质量发展,11月5日下午,福清公路中心在宏路公路站举办了一场养护技能比武。
  此次养护技能比武以切磋技艺为目的,以“坑槽修补”为内容,中心各班站分别选拔2名职工参赛,共计6个参赛队。
  比武现场,参赛选手按照“划线、开挖、清扫、刷油、整平、碾压、养护”的八道工序有条不紊进行着。“首先,需在路面坑槽四周按照其纵横线与路中心线平行或垂直放样;其次进行切割,按照“圆洞方补、斜洞正补”的方法切割整齐成方形,洞底平整,垂直切削;第三,清理干净,用吹风机将松散材料及粉尘从坑槽清除;第四,要涂刷粘层油,在清理好的坑槽四周及底部刷涂粘接油;第五,进行摊铺,迅速摊铺沥青混合料,摊铺的混合料高出路面1.5cm左右,填满后坑槽中央处应稍高于四周路面并呈弧形;第六,碾压,混合料摊铺后,立即用手扶压路机进行碾压,碾压按轻、重、轻顺序依次操作;第七,边缘沥青封口,防止原路面与坑槽修补边缘雨水进入,侵害路面;第八,开发交通。”本次比武的裁判员林天金介绍道。
  经过紧张激烈的角逐,最终圆满完成比武竞赛。宏路公路站、东张公路站分别获得第一名、第二名的好成绩。本次比武,既注重个人能力的体现,也重视团队合作的协作。从测量放样、开挖基槽到填料修补、机械夯实,每一环节都展现了参赛选手立足岗位,精益求精的爱岗敬业精神风貌,也彰显了公路人勤劳、奋进,协作互助、携手共赢的团结精神。
  下一阶段,中心将坚持不懈锤炼养护技能,提高公路养护质量,以进一步延长路面使用周期,降低养护成本,提升公路安全通行能力及作业人员自身安全,推动公路养护工作再上新台阶。 
上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748