返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
福州市公路事业发展中心两项科技项目通过验收
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-11-17 08:51:00    字体显示:
  近日,福建省交通厅在福州组织召开由福州市公路事业发展中心和福州大学共同承担的《福建省公路桥梁水下桥墩不排水加固设计指南》及《基于声场快速探测的桥梁水下基础样貌三维图像重构及安全评估》科技项目验收会。针对桥梁水下基础检测难度大、费用高、周期长的现状,福州市公路事业发展中心联合福州大学,在福建省交通运输科技计划项目的支持下,共同研发了基于声呐扫描的桥梁水下基础快速检测与样貌三维重构成套技术,并提出基于图像重构与现场探测的桥梁水下基础安全评估方法。通过项目研究取得了一系列创新性研究成果,如:研发了用于搭载声呐的固定式和浮岛式的两类水下桥墩检测平台;提出了考虑测距、测角等多参数的桥梁桩基础声呐探测技术以及建立了基于声呐二维成像的病害智能识别方法和三维重构技术等。研究成果在福州乌龙江大桥复线桥、橘园洲大桥等桥梁的水下检测中得以应用,效果良好,上述技术的成功应用,为福建省内涉水桥梁水下基础的病害检测和安全评估提供了新的技术路径,还有助于使桥梁检测从业人员学习先进的检测和评估理念,提升专业技能,进一步提升桥梁检测的现代化技术水平,推动行业转型升级,同时也为该技术在省内外推广提供了良好的案例示范。《福建省公路桥梁水下桥墩不排水加固设计指南》的成功编制,为桥梁水下墩柱不排水加固提供了新的技术选择,指南规定了预制混凝土管片和纤维复合材料模壳加固水下墩柱的设计方法和施工要点,并在福清溪子港大桥水下加固项目中进行了示范应用,效果良好,为今后同类工程的推广应用提供了工程范例。两个项目均顺利通过福建省交通运输厅组织的验收。
上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748