返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
齐抓共管,扎实推进海西天然气管网二期 (琅岐闽江特大桥段)许可项目顺利完工
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-02-07 09:18:00    字体显示:
  公路和油气输送管道都是国家重要的基础设施,对于保障和改善民生、促进经济社会持续健康发展具有重要的作用,而海西天然气管网二期工程是国家天然气互联互通重点项目,事关全省市县供气畅通和经济社会发展。2020年6月,该项目穿越琅岐闽江特大桥段涉路涉桥施工许可事项在省市有关部门多次专题协调、专家多番安全评估论证后得以正式审批。为确保此事项安全有序施工,尽量减少对路桥运营影响,福州市直属公路中心认真领会上级部署要求,注重发挥一线监管部门作用,主动协调桥梁管养单位介入,积极对接项目业主和施工方进度,坚持定期现场检查跟踪,发现问题狠抓整改落实,从审核批准到总体完工,前后共历经两次延续许可,时长半年有余。
  福州市直属公路中心针对该许可事项情况特殊、施工地段复杂、施工工艺多样、施工过程曲折等情形严格监管把关。一是针对油气输送管道涉路涉桥建设以及今后运营情况,对接中海福建天然气公司、福州市琅岐路桥建设有限公司,研究建立安全联动工作机制、制定天然气泄漏桥梁突发事件应急预案并上报审核;二是严格对照审定的设计和施工方案,结合管道先顶管下穿104国道、后并行琅岐闽江特大桥亭江段、再穿越亭江互通桥下空地埋设、最后沿228国道绿化带、路面占用挖掘等路由走向,现场测量、认真比对,确保施工不超出许可范围、管道埋设深度、与桥墩距离、回填物、管沟盖板设置规格符合规范、交通布控安全有序;三是主动靠前、积极服务项目业主与施工企业,想方设法为企业排忧解难,该管道在建设过程中先后遭遇了定向钻拉杆断裂抢修、地下未探明高压电缆寻主迁改、管道防腐防锈涂层与密封焊点自测有破损返工以及因业主公司转隶更名引发工程资金支付供应链临时短缺等突发事件,产权科在严格监管同时,指导他们妥善办理停工申请及延续许可施工等手续,确保了许可事项规范实施;四是产权科、工程科密切配合,在市中心相关业务部门指导下,坚持定期联合琅岐路桥公司开展许可事项建设情况实地检查,先后组织进行了15次许可监督检查、2次整体项目初验、复验,依据各自权责现场发现查找问题,敦促业主与施工方落实整改,期间共出具三份责令改正通知书,做到了件件有反馈落实。
  2021年2月4日,直属公路中心组织了对该许可事项的第一次复验与现场反馈,其中228国道开挖段沥青路面已于去年国庆期间恢复通车,琅岐闽江特大桥桥下空地占用、定向钻开挖段场地均已平整,现场围挡均已撤控,警示标志大部分已设立,整体事项总体完成,但也存在个别小问题需待节后整改到位。通过该处油气输送管道穿越大型公路桥梁许可审批事项监管,直属中心达到了“接受一项重要任务,锻炼一支精干队伍,严抓一个重点事项,增长一番经历才干”目的,从中也确保了监督全过程不缺位、不错位、不移位和安全有序。
上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748