返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
直属、连江、闽清公路中心多举措开展安全生产月活动
来  源: 公路事业发展中心    时间:2020-06-30 17:29:00    字体显示:

  六月,是一个火热的季节,到处张扬着生命的热情与活力,踏着时光的节拍,带着关注与使命,我们迎来了全国第十九个“安全生产月”。直属、连江、闽清公路中心围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,多举措开展安全生产月活动。   

  连江公路中心举办了安全生产知识暨机械安全操作培训讲座,讲座由省交通建设质量安全中心肖冰老师和机材员杨霖分别授课。肖老师进行了安全事故案例分析讲解,并结合公路养护作业特点,讲明了安全作业规程和防护措施等内容。机材员杨霖从安全行车常识、夜间行车要领和应急驾驶等方面开展安全驾驶知识培训,警醒驾驶员时时谨慎、警钟长鸣,严格遵守行车规章制度。整个讲座语言简练、重点突出,令参会人员感受颇深,受益匪浅。

  直属公路中心聘请专业老师对机械操作手进行机械安全操作的理论和实践培训,通过理论和实践相结合培训,增强机械操作安全意识和应急处置能力。   

  闽清公路中心根据中心安全生产工作实际情况,结合养护作业安全、消防安全、交通安全等,进行一次安全教育培训。通过学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、解读新安全生产法、观看安全事故警示片、剖析公路安全事故案例等,切实提高职工安全防范意识,敦促职工积极履行安全生产职责,从根源上消除安全隐患、杜绝安全事故发生。   

  连江公路中心组织人员参加在连江华润万家城市广场开展的“安全咨询日”活动,设置安全咨询台,通过咨询服务、发放安全知识折页、安全展板展示等方式,开展贴近群众的安全警示教育,对增强群众安全防范意识和营造良好安全生产氛围起到了积极的促进作用。   

  直属公路中心全面开展安全生产月宣传工作。一是通过专题宣贯会及横幅、宣传栏、宣传手册、可变情报板等方式,在机关、班站营造浓厚的活动氛围;二是进企业宣传。走进中建商品混凝土(福建)有限公司马尾厂等沿线企业,交流安全生产管理经验和安全生产月活动开展情况,并通过宣传展板、宣传手册,在企业内、在104国道上,向企业员工和来往司机分发主题宣传手册,传讲安全生产知识和交通安全知识。   

  闽清公路中心通过悬挂横幅、张贴宣传海报、LED显示屏滚动播放标语等方式,大力宣传安全生产方针政策法律法规知识,营造良好的活动氛围。开展“安全上门”行动,组织志愿者进社区、进企业宣传,通过现场咨询讲解、发放宣传资料等形式,提高群众对安全生产的重视。组织干部职工参与全国安全知识网络竞赛活动,通过竞赛答题活动,将安全生产知识培训和宣传工作落到实处,真正提高职工的安全生产应急意识与知识技能。   

  连江公路中心在莲花山下行隧道开展隧道突发事件应急演练,现场真实地演示了路树切割、岩石裂解、溜方清理、单兵直播等科目。为达到最佳的演练效果,中心邀请消防大队教官对参演人员进行列队培训,经过三次实地预演练,各参演人员配合默契、技能娴熟,有效考验和提升了总体应急处置水平。   

  闽清公路中心组织开展突发公共卫生事件公路交通应急保障演练。结合预设场景,模拟收到指令、进行事件汇报、组织预警准备、投入防控工作等应急处置流程,并实地进行交通管制、设立体温检测点,入梅车辆信息登记、人员体温检测通行和体温异常人员移交等场景的实战演练,为坚决打赢疫情防控阻击战和科学应对卫生突发事件提供有力保障。   

  针对房屋结构安全、桥涵隧道以及消防等开展安全专项检查,及时消除事故隐患。此外直属公路中心还组织一线养护职工开展安全生产知识竞赛,让安全知识尤其是养护作业安全生产知识入脑入心,保障职工路上作业安全。   

  时下安全生产月活动正如火如荼地进行着,直属、连江、闽清公路中心通过多措并举,营造出了抓安全、保安全、促安全的良好浓厚氛围,形成一个长效机制,持之以恒,常抓不懈。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748