返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
以练为战砺精兵 2020年福州公路综合应急演练硬核上线
来  源: 公路事业发展中心    时间:2020-06-30 17:17:00    字体显示:

  6月30日上午,2020年福州公路综合应急演练正式启动。省公路中心唐朝阳总工、杨木森处长,市交通局陈思明副局长来到福州公路路网中心观摩指导。与往年直接在模拟现场开展单项科目演练不同,此次演练依托我中心综合管理平台网络系统,首次尝试线上线下“一加五”应急抢险新模式。

  线上:统一平台指挥。演练通过车载视频监控指挥系统播放现场险情画面,运用综合管理平台公路应急抢险线上“一张图”,采用可视化“单兵直播”功能,在福州公路路网中心对演练现场进行统一协调指挥。

  线下:五点综合演练。演练设五个科目场景,250多名抢险先锋和100多台应急机械根据指挥有序上阵,对公路养护工作中可能发生的突发情况进行高效处置,共同奉上了一场多点综合练兵的精彩演习。演练科目分别为:对出现裂缝的桥梁架设模块化机械桥、紧急抢通隧道口溜方、快速清除路面掉落的波形管、消防安全演练、以及交通防疫检测演练等。

  多种实力装备。演练出动了21米模块化机械桥车、岩石分裂机、装载机、挖掘机、应急切割锯、自卸车等多种抢险救援设备。

  21米模块化机械桥:我省储备的首座应急模块化机械桥,30分钟即可架设一座长21米、宽3.3米的临时桥梁,让医疗、救援物资、电力、通讯等队伍第一时间通行,是抢险救灾的“生命通道”。

  岩石分裂机:广泛应用于我省公路系统的应急抢通工作中,当公路因发生重大溜方事件导致巨石掉落造成交通阻塞时,普通设备无法破碎巨石,申请石头爆破手续又比较复杂的情况下,就需要岩石分裂机发挥作用。岩石分裂机在近几年“尼伯特”“莫兰蒂”等超强台风应急抢通工作中发挥了至关重要的作用。

  多方实效协作。本次消防安全演练科目由闽侯、直属公路中心联合闽侯县消防应急救援大队、福州市交建养护公司共同开展。各单位高效协作,各环节衔接有序,火灾迅速被扑灭,被困人员全部救出,办公楼恢复正常使用。

  演练结束后,程闽红主任对此次演练给予了充分肯定,并对下一步工作作了具体部署:一是以练促实,提高公路应急管理水平。二是防患未然,做好防汛抗灾准备工作。三是提高站位,下好公路安全“一盘棋”。

  通过演练,将进一步完善福州公路综合管理平台网络系统,提升福州公路应急实战能力,努力实现公路应急抢险队伍“召之即来,来之能战,战则能胜”,为全市公路交通系统保驾护航。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748