返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
启动I级应急响应 福州市公路局上下一心 防范台风“玛莉亚”
来  源: 公路局    时间:2018-07-11 09:09:00    字体显示:

  为落实防汛抗台应急预案的执行情况,7 月 10 日上午,我局领导班子分别赶赴局属各单位,对各单位的防汛抗台应急准备工作和部署情况进行全面督查,通过“再动员,再检查,再部署”,确保防汛抗台工作落到实处。

  一线班站全面加强公路、桥涵隧等巡查,清理边沟、涵洞,确保排水通畅,做好五类和四类桥梁交通管制措施,对可能发生灾毁的地质灾害点重点监测。开展台风期间用电(特别是公共场所)安全检查,同时做好机关、办公楼防台防涝排涝准备。同时要求在建工程项目停工至台风结束后,并安排好人员、物资和设备的转移,对无法转移的或高空作业的设施设备进行加固,并全面检查彻底排除隐患。 截至2018年7月10日17点,停工项目17个,转移人员101人,转移设备11台。

    闽清南山隧道的隐患还未消除,“马莉亚”台风来袭,对隧道和闽清分局的全体职工来说都是一场极大的考验,防台处置工作尤为重要。市公路局领导高度重视南山隧道隐患点的防台备汛工作,林著惠局长、王命辉副局长及闽清县邱副县长一行来到闽清分局检查指导工作。林局长和闽清县邱副县长一行查看了南山隧道隐患点整治情况,要求施工单位在今天之内完成防台工作:一是整理施工现场,清理散落的石块、倾倒的树木,将裸露的浮土用彩条防水布覆盖,以免造成泥石流;二是加深、加宽施工便道内侧的排水沟,增加排水量,并将施工便道外侧加高,拦截雨水,尽量减少往下方隧道口的排水;三是在南山隧道口上方增设钢筋网,拦截碎石泥沙。

  程闽红书记一行深入永泰公路分局王布、青云山等公路站,查看班站人员到岗情况,检查抗台抢险设备与物质到位情况,指出班站防台抗台存在的不足之处,并要求立即予以整改到位。随后,程书记还到分局机关详细了解分局应对八号台风各种工作措施,对分局的周密安排部署和积极准备予以肯定,并提出要求:一要高度重视,密切关注台风动态,科学研判灾情,落实应急值班值守,做到全员驻站、严阵以待;二要熟悉管辖线路,特别关注灾害易发路段情况;三要科学调度抢险力量,做好抢险物资、机械、人员的准备工作,确保险情发生时抢险工作有序高效推进;四是加强工程项目巡查,工程建设项目停止施工、人员撤离,确保工地安全;五是坚持劳逸结合,确保抢险人员有饱满的精力投入抢险中,打好抗台抢险攻坚战;六是以人为本,始终把生命安全放在首位,做好抢险、避险转移的人身安全工作;七要加强信息报送工作,及时准确上报信息,切实做好防御台风工作。

  甘平副书记带队赴罗源开展防台应急部署工作。检查组一行首先重点查看了城关公路站防汛应急抢险库的物资分布储存情况,同时对发电机、应急照明灯具等机械设备的运行状况和相关物资的储备数量进行了重点检查,严格确保各类防汛抢险物料质优量足。甘副书记要求罗源分局全体上下务必思想上高度重视,加强巡查车辆的维护保养,坚持24小时值班和领导带班制度,一旦发生险情或事故,立即启动应急预案,把事故损失减小到最低限度。

  王命辉副局长一行来到应急保障管理处检查指导处防汛抗台工作,检查了中心库应急物资与抢险设备准备情况,听取应急处连主任的防台工作情况汇报后,对防汛抗台工作作出指导。刘发水副局长带队赴长乐公路分局检查指导防抗“玛莉亚”台风,分局林有荣局长陪同检查。刘副局长实地查看了G316线、城关公路站及分局应急仓库,并对防汛防台工作提出了要求。陈为荣副局长带队赴福清检查超强台风“玛莉亚”防御工作。陈副局长一行先后到甘厝公路站、G534(原甘东线)路面“白改黑”在建工地、宏路应急养护站进行防御台风工作检查,对分局防台工作准备情况表示肯定,并提出具体要求。何肖斌总工带队到鼓岭中国鼓岭鳝溪鳝溪入口至过仑路口道路沿线边坡防护及弯道改造工程施工现场,检查落实防台工作落实情况,要求严格按照要求停工防灾,并根据场地实际对防汛抗台进行部署指导。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市公路局 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 闽ICP备11009988号 福州市公路局 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748