返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
采用“四新技术” 打造匠心之路——2018年全市沥青路面标准化养护现场观摩会在福清举行
来  源: 公路局    时间:2018-07-04 17:40:00    字体显示:

  为进一步规范公路沥青路面标准化养护管理,6月29日上午,由福州市公路局主办、福清分局承办的匠心之路沥青路面标准化养护现场观摩会在福清顺利举行,局属各分局代表50余人参加会议。此次观摩会现场在G228线(原S201线)城头镇路段举行,以“匠心之路”为主题,由宏路应急养护站职工对“路面裂缝贴缝带修补”、“路面裂缝灌缝机修补”、“路面零星坑槽冷补料修补”、“路面大面积网裂、沉陷热补料修补”四项沥青路面养护技术进行现场展示,旨在通过“四新技术”(新材料、新技术、新工艺、新设备)的推广应用以及工匠精神活动的开展,促养护技术与公路品质相辅而行,达到共同提升。  

  贴缝带修补工序。施工人员按照“安全布控-清缝-贴缝-开放交通”4个步骤施工。先进行安全布控,用大功率吹风机清除裂缝隙中的尘土及其他污染物,然后揭下贴缝带底膜,沿着裂缝方向进行贴缝,贴缝完成后将贴缝带切断,并揭下贴缝带顶膜,最后表面撒上滑石粉,用扫帚扫匀后,开放交通。  

  灌缝机修补作业工序。按照“安全布控-刻槽-灌缝-开放交通”4个步骤施工。先进行安全布控,顺着着沥青混凝土路面裂缝方向凿宽2cm左右、深1~3cm的施工面,用吹风机吹净裂缝内部并使缝内保持干燥,再用灌缝枪徐徐将填缝料灌入裂缝缝隙中,做到缝内沥青填缝料充盈饱满并溢缝1cm左右,表面撒上滑石粉,用扫帚扫匀后,开放交通。  

  冷补料修补工序。按照“安全布控-坑槽边缘切割-清理坑槽粉尘-粘层涂刷乳化沥青粘层油-冷补料修补-压实-边缘贴缝-开放交通”8个步骤施工。在坑槽四周用道路切割机切割出矩形作业面,切割深度4cm左右,用电镐将切割好的部位破碎,清除沥青渣,清理粉尘,在坑槽内和坑槽边缘人工撒布(涂刷)乳化沥青粘层油,将冷补料摊铺在坑槽中,松铺厚度4.8cm,最后用单钢轮小型压路机压实,使压实度达96%以上,对边缘进行贴缝处理后,开放交通。 

  热补料修补工序。按照“安全布控-铣刨-清运废料-粘层撒布-摊铺-压实-边缘贴缝-开放交通”8个步骤施工。在坑槽四周按照矩形进行放样,采用多功能养护车配备铣刨头进行铣刨,铣刨深度4cm左右,对铣刨废料进行收集转运,采用沥青洒布机撒布乳化沥青粘层油,人工配合整平机摊铺细粒式沥青混合料,松铺厚度4.8cm左右,最后采用3吨振动式压路机压实,使压实度达96%以上,对边缘进行贴缝处理后冷却到摄氏50℃以下时开放交通。 

  针对沥青路面大面积网裂、沉陷问题,在市公路局的指导与支持下,福清分局总结多年路面养护经验,依托现有步履岭场地,引进小型沥青混合料拌合设备进行热补料生产供应。

  观摩会出动了牵引式多功能灌缝机、手扶式单钢轮压路机、无尘开槽机、山猫多功能机、道路切割机、电镐、发电机、乳化沥青撒布机、整平机、双钢轮压路机等多种公路快速抢通设备。根据每个环节的修补需要,在机械员娴熟的操作下,这些机械轮番登场。

  首次使用山猫多功能机,一机多用,可配备铣刨头进行沥青路面快速铣刨,配备清扫头收集清理沥青混凝土废料;首次使用无尘开槽机,可根据施工需要,一次操作开出不同角度、宽度、深度的线槽,又自带吸尘设备,施工过程无扬尘,高效环保;首次使用乳化沥青撒布机,主要用于沥青路面维修过程中的乳化沥青粘层施工,比人工涂刷更均匀更高效,比大型洒布车灵活,机动性更强。  

  36℃高温下的阳光似乎把公路养护服炙烤得更为闪亮了。修补过程,工匠一气呵成,行云流水,施工准确流畅,动作规范迅速,短短十几分钟,便完成一道道路面裂缝修补。用精益求精的技术水平演绎了“召之即来、来之即战、战之能胜”的公路工匠风范。在现场观摩结束后,参会人员参加了座谈会,听取了福清分局养护经验介绍,市公路局何肖斌总工要求,全局要进一步提高对公路标准化养护重要性的认识,以此次观摩会为契机,践行工匠精神,强化职工学好技能的意识,提高职工技术创新与技能水平,为打造匠心之路奠定基础。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市公路局 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路局 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748