返回主站>>
首页 >> 子站 >> 公路建设 >> 公路要闻
2017公路交通军地联合应急演练在福建福州市长乐举行
来  源: 公路局    时间:2017-09-30 17:35:00    字体显示:

    9月30日上午,由交通运输部、福建省人民政府、武警交通指挥部联合主办的2017年度全国公路交通军地联合应急演练在福建省福州市长乐市举行。交通运输部副部长戴东昌担任演练总指挥。福建省副省长黄琪玉,武警交通指挥部司令员傅凌、参谋长高强等出席演练活动。  

 

 

  演练主题:“台风灾害应急处置”

  演练以“台风灾害应急处置”为主题,模拟长乐市首占新区营前街道发生严重台风洪涝灾情,通往洞头村的多条公路灾毁阻断,村民群众受困,福州机场高速福州东收费棚受损影响通行。

  交通运输部门与武警交通部队军地联动,在福州市政府的配合下,第一时间调度抢险队伍、装备,从3个方向推进灾毁阻断公路抢修,保障群众及时转移救援,最大限度降低台风洪涝造成的损失,保障交通运输安全顺畅。

  “四个首次”推动公路交通应急处置水平提升

  戴东昌在演练结束后表示,本次演练达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、交流技术、提升能力的预定目标,在形式和内容上实现了“四个首次”:首次实现集中指挥与多点应急实战,首次实现非预设场景开展现场演练,首次实现部、省、市三级全方位联动,首次实现民间空中救援单元直接转运遇险人员,对推动我国公路交通应急处置水平的提升发挥了重要作用。

  戴东昌要求,充分认识新形势下公路交通应急工作的特殊重要性,演练是为了实战,各参演单位要认真总结此次演练工作经验,将演练成果运用到公路交通应急体系建设的具体实践中,为全面建成小康社会提供现代化的交通运输保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  演练由福建省交通运输厅、福州市人民政府、武警交通第三总队具体承办,在福建省福州武警指挥学院基地(长乐)设主场地,通过通讯手段接入分设场景多点展开。

  这是2011年以来,交通运输部、省级人民政府和武警交通指挥部联合举办的第7次全国公路交通联合应急演练。

  演练看点

  (一) 科目多:

  集中指挥+多点实战

  预设场景+非预设场景

  实兵演练+桌面演练

  据交通运输部公路局副局长孙永红介绍,这次历年来军地联合演练科目最多最复杂的一次,全面涵盖了台风灾害下公路交通应急救援的各个方面以及突发情况。

  演练在科目设置上分为五个阶段,按照“集中指挥与多点实战结合、预设场景与非预设场景结合、实兵演练与桌面演练结合”原则展开。

  演练科目包括:预防预警、情况接报、军地联动响应、灾情勘察研判(含桥梁检测)、水上救援与运输转移受困群众、架设机械化桥、溜方高边坡滑坡抢险、隧道洞口溜塌抢修、电线杆广告牌倾倒及路侧树木倒伏清理、波纹圆管涵设置、低洼处排水处置、高速公路收费站防台风应急处置等,并设置多个非预设科目。

  (二) 装备高新尖

  90分钟架起51米重型机械化桥,多功能智能挖掘机无滞后遥控距离250米,水下探测机器人无惧淡水、海水,国际上最先进的应急排水抢险车高空式“龙吸水”每小时最大流量1500立方米……一大批全国首次列装的军地联合研发的水陆空高新尖救援装备投入联演。

  联演现场,武警交通三总队八支队支队长黄正斌带领2名战士遥控操作一台多功能智能挖掘机,在“山体滑坡”巨石裸面快速排险拉槽。该装备采用智能电传控制系统,可快速更换12种属具,具有多功能、模块化、适应能力强等优点。

  武警交通指挥部参谋长高强介绍,他们坚持科技兴军、体系建装,联合军民融合战略合作协议单位,研发了一批适应能力强、安全性能好的特种救援装备,此类装备已通过科研成果评审鉴定,并在军地同类研发领域走在了行业前列。

  此次演练出动了综合指挥车、水陆两栖气垫船、水下救援机器人、六旋翼无人机、固定翼无人机、蟒式全地形两栖运输车、轮式全地形车、雷达生命探测仪、远程遥控挖掘机、步履式挖掘机、装甲防护挖掘机装载机、双臂双动力机械人、夹木装载机、岩石分裂机、子母式和垂直式“龙吸水”大功率排水车、动力舟桥、履带自行舟桥、51米/25米机械化桥、应急通信车、应急救援多功能救援车、滑坡预警伸缩仪等多种先进抢险救援设备,使用了新型离子土壤固化剂、应急硬质机动路面、波纹圆管涵等一系列先进、快速的公路交通抢修保通技术。

  51米机械化桥。90分钟,一架重型机械化桥就高效架设完成。该桥岸坡适应能力强,可以跨越最大51米宽的河流、沟谷。

  高空破拆智能挖掘机、多功能智能挖掘机、装甲防护挖掘机、加长臂挖掘机……各类新型挖掘机展示“本领”。

  (三)参与广

  来自福建省普通公路、高速公路与武警交通部队有关应急抢险队伍等约500余人参与演练。

  各部门和单位通力合作,各环节衔接有序,充分展示了交通运输系统、武警交通部队及有关单位和部门的高效组织协作能力。

  来自台风灾害频发易发的上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、湖南、广东、广西、海南等省级交通运输主管部门相关负责人观摩演练。演练还成立评估组,邀请了国家行政学院、四川大学等院校专家进行科学评估。   

  首次实现民间空中救援单元直接转运遇险人员,强化了军民融合发展。

  参加此次演习的福州市公路局路桥抢修队是一支急时能战、战时能胜的精干抢险队伍,有着成熟的架桥技术和丰富的抢险经验,多次支援三明将乐、宁德柘荣等灾区架桥救灾,被福建省交通运输厅授予“福建省支援交通防抗特大暴雨洪水抢险救灾先进集体”称号。

  2016年7月9日,“尼伯特”台风肆虐福州,全市国省干线138处、农村公路158处路段灾情严重,交通中断。根据福建省委、省政府灾后重建部署,福州市委、市政府快速组织协调,省市交通公路部门灾后重建修复进度高效有序。特别是全长180米的闽清溪口大桥重建自始至终以超常规速度进行,14天拆除涉迁房屋1300多平方米,遭遇多个台风轮番袭击,但参建人员毫不退缩,苦战163天,提前6天完工,圆满实现2017年春节前通车的目标任务。

 

 

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved
福州市人民政府办公厅 主办 福州市公路局 福州市"数字福州"建设领导小组办公室 承办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748 闽ICP备11009988号