返回主站>>
首页 >> 子站 >> 党建人事
春风十里来添绿 敬老孝老也当时
来  源: 公路事业发展中心    时间:2021-03-15 09:24:00    字体显示:

  3月11日,省交通运输厅志愿服务队、闽侯公路中心志愿者服务队一同前往双溪公路站开展“弘扬雷锋精神,保护绿色家园”植树活动。当日上午一大早,志愿者们一同乘车,驶向城市边缘,沿着蜿蜒的山路一路向前,历经九曲十八弯,终于到达目的地。在公路站养护人员的指导与帮助下,志愿者们拿着种植工具来到植树区进行植树活动。他们情绪高涨,干劲十足,或两人一组、或三五成群,分工合作、一人负责扶稳树苗,其他人员挥动铁锹,填土入坑,并用锹背将土拍实,浇水培土。现场气氛十分热烈,洋溢着浓浓的春意与朝气。在大家的密切配合下,原本荒芜的土地焕然一新,一棵棵树苗迎风挺立,为山区再添勃勃生机。此次植树活动,交通人以自己的实际行动为绿化事业添砖加瓦,不仅弘扬雷锋精神和志愿服务精神,也践行了绿水青山才是金山银山的环保理念。  

  连江公路中心组织全体党员、班站职工和青年志愿者们前往228国道马鼻段党员示范路开展“绿化环境、美化公路”植树活动,在228国道党员示范路段种下新绿,播撒新的种子,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念。干部职工身着标志服、党员干部佩戴党徽、亮出身份,大家一齐动手,三人一组,五人一伙,分工合作,挽起袖子、拿起铁锹、俯身挖坑、固定竹苗、填土踩实、浇水养护。各个环节衔接有序,配合默契,个个忙得满头大汗,橙黄色的养护服和红色马甲顿时间成为了公路沿线一道靓丽的风景线。转眼间,一排排的竹苗和桂花树苗在党员示范路“安家落户”,望着埋在土里的竹子和桂花树,可以预想来年春天,点点翠绿,必将把这一方山水点缀得生机盎然,为党员示范路添绿加彩。

  罗源公路中心组织机关党员及青年志愿者前往104国道积极投入绿化植树活动。大家在工程科专业技术人员的指导下,精诚合作,分工明确,挖坑植树、修剪枝叶、挥锹铲土、铲土入坑、培实新土、浇水施肥、清理现场,道道工序都做得井井有条。通过大家的共同努力,一排整齐、挺立的树苗落地生根。种下一片新绿,静待芳华满园,看着脚下这片在大家努力下栽种的绿色希望,大家的笑容更加灿烂了。

  直属公路中心组织志愿者到308省道晋安区宦溪镇宦溪村开展以“美丽公路,我们在行动”为主题的植树活动。谢昌锴书记向志愿者们普及植树节的深刻含义,让大家进一步领会植树造林的意义及自己为祖国绿化事业做贡献的责任和义务。杨熙专主任给大家做“战前动员”:“今天的作业不能只是开展一个活动,而是为美化绿化路域尽一份责任,更是作为一名公路人员对大自然的守护和敬畏。大家不要小看我们一年种植几十上百株,正所谓‘年年植树树成荫,代代造林林成森’。我们要认真、用心,努力做到种一株活一株。”然后他带领大家拉线、放样、挖好坑洞。还有一线养护职工给志愿者们做现场指导,大家按照所学的植树的操作要点,亲手将一株株充满生机的树苗栽到泥土里,认真扶苗、培土、踩实、浇水,每个程序都一丝不苟。放眼望去,劳作现场一片火热,大家干劲十足,你追我赶,比进度、比质量,“瞧这树放的不够正”、“那个坑不够深、要把石头剔除……”每个人都忙得满头大汗,并在相互“挑刺”中完成了树苗种植。半天的辛勤劳作,共完成树苗种植93株。看着刚种植的一溜新鲜嫩绿、精神抖擞的树苗,大家心中的自豪感、满足感油然而生:我们种的是树苗,也是“美丽公路”愿景。

  永泰公路中心学雷锋志愿者服务队分别前往G355线梧桐镇汤埕村路段公路沿线和霞拔乡生态林开展植树节学雷锋志愿活动,为永泰公路增添一抹新绿。活动现场,大家二三人为一组,在绿化技术人员的指导下,挥锹铲土、扶直苗木、培实新土、提桶浇水,各个环节衔接有序,干的热火朝天,忙的不亦乐乎。经过大家的共同努力,圆满完成植树活动,看着成排的新树苗,大家纷纷表示,虽然出了一身汗,沾了一身土,但能够用自己双手为生态播种绿色,十分开心。

  长乐公路中心与潭头镇沙堤村开展“志愿植树增绿添彩 文明助力乡村振兴”的共建志愿活动。上午9点,志愿者们抵达植树活动目的地后,立马拿起工具按照任务分配迅速投入植树活动中,大家热情洋溢、干劲十足,有的挖凼、有的正苗,有的铲土,每道工序都一丝不苟、认真细致。每个人都干得热火朝天且相互配合,有条不紊,劳动繁忙而有序,气氛活泼而热烈。经过志愿者的辛勤劳作,一棵棵树苗迎风挺立,志愿者们圆满完成了义务植树的活动。

  福州的女儿家,会在农历正月廿九,用心熬一碗热腾腾的八宝粥,把对长辈的孝心和祝福融在粥里,拂去他们生活的辛酸,甜在心里。如今,代代相传的“拗九节”成为了尊老敬老、崇尚孝顺的社会风尚,寄托了人们对团圆美满家庭生活的祈福与向往。3月12日,闽清公路中心联合洋桃社区开展拗九赠粥送温暖活动。一大早,志愿者们就来到洋桃社区,淘洗各种辅料食材,一起为老人们煮上一锅浓浓的拗九粥。经过两个多小时的忙碌,一大锅香气四溢的拗九粥便做好了,大家又接着逐一装盒打包,运到社区入口处分发。在活动现场,志愿者给老人递上一份拗九粥,和他们拉拉家常,送上几句祝福语,传达了浓厚的敬老、孝老和感恩之情。除了现场赠粥,志愿者还主动送粥上门,为不便外出的孤寡老人、高龄长者们带去拗九粥和节日的问候。

  福清公路中心青年志愿者们早早来到国道324沿线福清闽运西站摆摊设点,开展了一场以“浓情拗九节,感恩志愿行”为主题的志愿服务活动。在车站,志愿者们向路过的老者送上拗九粥,以表尊老敬老之意;向司机师傅、过往旅客送上热气腾腾的拗九粥,送去寒冬里的暖意,在这个雷锋月展现了志愿服务的精神内涵。看着群众们吃着拗九粥,脸上洋溢着幸福的笑容,志愿者们纷纷表示此次活动非常有意义。

  永泰公路中心与杨梅社区联合举办了“邻里携手欢度拗九”的慰问公益活动。公路中心志愿者们联合文化站的工作人员为老人们安排了舞蹈表演、唱山歌、传统乐器演奏等丰富的文艺汇演。活动现场气氛活跃,老人们乐在其中。汇演期间,党员志愿者和社区工作人员们还为老人们送上了现场熬制的拗九粥,大家共聚一堂,同叙家常,其乐融融。公路中心的志愿者和社区工作人员们还走访慰问困难老人,为他们送上拗九粥、线面、食用油等生活用品,给他们带去节日的问候和祝福,让老人们更真切的感受党和社会给予的温暖。

  罗源公路中心联合共建南门社区在佳馨花园开展“我们的节日·邻里促和谐浓情拗九节”主题志愿服务活动。活动现场,志愿者们一大早就开始烧水、淘米、洗配料热火朝天地熬制拗九粥,并将煮好的拗九粥端到在花园里的每一位老人面前,热情地陪他们边吃、边聊天、边拉家常,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。同时,志愿者们还在现场发放宣传单,向居民宣传移风易俗、垃圾分类、平安建设等知识。

  长乐公路中心联合长乐多家单位来到航城街道里仁村与众多老人一起开展“浓浓拗九节,深深感恩情”活动。活动现场,乘粥、端粥、分粥,志愿者们相互分工,相互配合,将一碗碗热腾腾的拗九粥端到老人们面前,并恭祝老人们身体健康。老人们对志愿者的热情服务表示感谢,其中一位上百岁的老人家说道:“粥很热,很甜,谢谢你们年轻人”。

上级目录【打印】 【关闭】
网站统计    站点地图
Copyright 2009 福州市市公路事业发展中心 All Rights Reserved
网站标识码:3501000006 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号 福州市公路事业发展中心 主办
地址:福州市通湖路180号杨桥大厦10层 技术支持:0591-83734748